Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Correa, Maria Sofia Silveira
dc.date.issued: 2010-04-01
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The work was developed through a literature reflecting on the need to seek alternative forms of locomotion, with the encouragement of cycling as transport promoter of sustainable urban mobility. The use of bicycles for daily urban displacement has been analyzed as an action of promoting public health and environmental education, working to preserve the planet's natural resources, since human action has compromised the integrity of these. We also carried out an educational activity with a group of young high school students, encouraging the adoption of the bicycle as an alternative and healthy movement, and the reporting of concrete experiences of the creation of bike lanes in cities. Undoubtedly, a more sustainable urban mobility would be a move of great benefits for all people who adhere to this proposal would also be contributing to environmental education be treated more effectively and clearly in the day-to-day cities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bicicletapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Transporte alternativopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Cyclingeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Alternative transportationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: O uso da bicicleta: uma questão de saúde e educação ambientalpor
dc.title.alternative: Use of bicycle: a question of health and environmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica reflexiva sobre a necessidade de buscar formas alternativas de locomoção, com o incentivo ao uso da bicicleta como transporte promotor de uma mobilidade urbana sustentável. O uso da bicicleta para deslocamentos urbanos diários foi analisado como uma ação promotora da saúde pública e da educação ambiental, colaborando para a preservação dos recursos naturais do planeta, visto que a ação antrópica tem comprometido a integridade destes. Também foi realizada uma atividade pedagógica com um grupo de jovens alunos do Ensino Médio, estimulando a adoção da bicicleta como forma alternativa e saudável de locomoção, além do relato de experiências concretas da criação de ciclovias em cidades brasileiras. Sem dúvida, uma mobilidade urbana sustentável maior seria uma mudança de grandes benefícios para todas as pessoas, que ao aderirem a esta proposta também estariam contribuindo para que a educação ambiental fosse assimilada de maneira mais efetiva e evidente no dia-a-dia das cidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto