Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Giovana Retzlaff
dc.date.issued: 2018-01-08
dc.description.abstract: The growth of civil construction in recent decades has brought with it the need to reduce productive costs, promoting interventions in constructive vernacular techniques. The objective of this study was to evaluate the performance of revetment systems currently produced in the region of Santa Maria-RS, in order to build eight boxes with walls and floor (1.05m x1.05m x0.60 m) where ceramic tiles were applied on four different types of substrates applied on structural ceramic blocks of flat and rough faces, with the objective of evaluating the watertightness water in two different temperatures and steam, as well as its tensile adhesion strength. Considering the production time of the experimental models and the evaluation periods after 122 days, it can be concluded that none of the eight systems analyzed met the watertightness criteria when exposed to water at different temperatures and steam. Regarding the tensile strength of the ceramic tiles, all the same eight elements have satisfactorily met the current standards, thus demonstrating, in a contradictory way, that systems that comply with the standards ABNT NBR 13749 (2010) and NBR 13528 (2010), do not have met the requirements of ABNT NBR 15575 (2013), thus creating a risk of loss of useful life, safety of use and operation, as well as a moral, environmental and financial liability to the users and responsible for the project and execution of the building construction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Sistema de revestimentopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Revetment systemeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Aplicação de revestimento cerâmico sobre diferentes substratos com blocos de alvenaria estrutural cerâmicopor
dc.title.alternative: Application of ceramic tiles on different substrates with blocks of ceramic structural masonryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento da construção civil das últimas décadas trouxe consigo a necessidade de redução de custos produtivos, promovendo intervenções nas técnicas construtivas vernaculares. Deste modo objetivou-se avaliar o desempenho dos sistemas de revestimentos produzidos na atualidade na região de Santa Maria- RS, para tanto construiu-se oito caixas com paredes e piso (1,05m x1,05m x0,60 m) onde foi aplicada cerâmica sobre quatro diferentes tipos de substratos aplicados sobre blocos cerâmicos estruturais de faces lisas e ranhuradas, com o objetivo de avaliar a estanqueidade a água em temperatura ambiente e água aquecida, vapor de água, bem como sua resistência de aderência a tração. Considerando-se o prazo de produção dos modelos experimentais e os períodos de avaliação, após 122 dias, pode-se concluir que, nenhum dos oito sistemas analisados atenderam aos critérios de estanqueidade quando expostos a água em diferentes temperaturas e vapor de água. Quanto a resistência de aderência a tração do revestimento cerâmico, todos os mesmos oito elementos atenderam de modo satisfatório as normas vigentes, demonstrando assim, de modo contraditório que sistemas que atendem as normas ABNT NBR 13749 (2010) e NBR 13528 (2010), não atenderam ao prescrito na ABNT NBR 15575 (2013), criando-se assim um risco de perdas da vida útil, segurança de uso e operação, bem como um passivo moral, ambiental e financeiro aos usuários e responsáveis pelo projeto e execução do empreendimento.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Alves, Taís Maria Peixoto
dc.contributor.referee2: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International