Resiliência física de um latossolo vermelho submetido ao pastejo bovino rotacionado
Resumo
A expansão da pecuária leiteira no planalto gaúcho, principalmente sob sistema de pastejo rotacionado, tem causado modificações na qualidade do solo com impactos no crescimento das pastagens, evidenciando a necessidade de conhecer os impactos desse sistema nos atributos físicos do solo, avaliando o tempo de duração dessas alterações. O objetivo do trabalho foi avaliar a recuperação natural dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa, após ser manejado sob diferentes intensidades de pastejo bovino: T1= sem pastejo; T2= consumo de 30% da quantidade total de forragem; T3= consumo de 50% da quantidade total de forragem; T4= consumo de 80% da quantidade total de forragem. Foi utilizado sistema de pastejo rotacionado, o qual consiste em um período de pastejo de em média 4 horas, em seguida os animais são retirados da área e permanecem fora até que a forragem atinja altura média de 35 centímetros. Esse sistema foi conduzido por aproximadamente 7 meses e após os animais foram retirados permanentemente da área. A recuperação das propriedades físicas do solo foi monitorada por meio de coletas a cada três meses, durante o período de um ano. As propriedades físicas avaliadas foram porosidade do solo, densidade do solo, permeabilidade do solo ao ar, condutividade hidráulica do solo saturado e taxa de infiltração. Foram coletadas amostras para determinação da porosidade e distribuição de poros por meio da tomografia computadorizada, após análise tomográfica as amostras foram utilizadas para simulação do pisoteio animal por meio da compressibilidade cíclica, para assim determinar o índice de compressibilidade cíclica, também foi analisado a permeabilidade do solo ao ar após os ciclos de carregamento 0, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 e 120. A partir dos resultados obtidos é possível determinar que o pisoteio bovino afeta negativamente a qualidade física do solo. Com o aumento da intensidade de pastejo há redução da porosidade total, da macroporosidade, da permeabilidade do solo ao ar e aumento da densidade. Com a exclusão do pastejo há recuperação da qualidade estrutural do solo, percebido pelo aumento da porosidade total e da macroporosidade. 90 dias sem pastejo são suficientes para ser percebido melhora dos valores de porosidade total e macroporosidade. A relação entre permeabilidade do solo ao ar e porosidade de aeração é uma boa indicadora da qualidade física do solo, sendo que essa relação reduz conforme aumenta a intensidade de pastejo, é possível verificar aumento dessa relação com aumento do tempo de exclusão dos pastejos. A tomografia computadorizada é uma eficiente ferramenta para caracterizar a qualidade estrutural do solo, pois além de ser possível quantificar o volume de poros é possível verificar a forma, tamanho, distribuição e conectividade dos poros. O número de Euler fornecido pelo software MAVI ToolIP pode ser utilizado como indicador da qualidade estrutural do solo. O índice de elasticidade do solo é afetado pelo estado de compactação, conforme aumenta o estado de compactação inicial também aumenta o índice de elasticidade. Pastejo rotacionado, quando manejado de maneira adequada pode ser uma importante ferramenta para produção sustentável.
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