Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Bibiana Porto da
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Firewood is an important source of energy because it demands easy storage, a relatively low cost and its exploitation may be done with little processing. However, incomplete combustion of firewood produces a number of pollutants, including some fuels, such as carbon monoxide and other hydrocarbons, as well as components that participate in the mechanism of radiation heat transfer, such as carbon dioxide and water vapor. The boiler is a widely used system for the generation of energy, being also responsible for emissions of polluting gases. Therefore, the optimization and analysis of the feasibility of implementing the processes are of fundamental importance. Thus, the main objective of this work is to analyze the process of energy generation from the burning of wood in a boiler of the Santa Maria garrison in terms of emissions, energy use and costs. The methodological approach contemplates a case study of quantitative character with information obtained experimentally and in the literature. In addition, an analysis of the uncertainties of experimental measurements associated with volume, temperature and incomplete combustion was performed. The total emissions reached 36,3 tCO2e, and the equivalent of 98,07% can be sequestered by the tree. The costs related to the boiler are 43,856 R$/year, of which 30% was due to the acquisition of firewood. The results show that the recirculation case, for 20%, and the regenerative case presented savings of 0.98% and 1.79%, respectively. According to the financial parameters, the regenerative case was considered feasible and the recirculation case was feasible from 5% gas return, considering Selic equal to 7% as the minimum attractiveness rate. The results presented indicate the possibility of fuel economy and reduction in pollutant emissions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lenhapor
dc.subject: Balanço energéticopor
dc.subject: Fontes de energia renováveispor
dc.subject: Firewoodeng
dc.subject: Energetic balanceeng
dc.subject: Renewable energy sourceseng
dc.title: Análise da emissão de CO2 e cadeia de valor do uso de biomassa florestal como combustível em pequenas caldeiras a vapor na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of CO2 emission and value chain of firewood used as fuel in small scale boilers in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lenha é uma importante fonte de energia por apresentar simples armazenamento, um custo relativamente baixo e sua exploração não requer processamento. Porém, a combustão incompleta de madeira produz diversos poluentes, dentre os quais estão presentes alguns combustíveis, como o monóxido de carbono e outros hidrocarbonetos, particulados e, também, espécies químicas que participam dos mecanismos de mudanças climáticas globais, como o dióxido de carbono e o vapor d’água. A caldeira é um sistema amplamente utilizada para a geração de energia, sendo também responsável por emissões de gases poluentes. Portanto, a otimização e a análise da viabilidade de implementação dos processos são de fundamental importância. Assim sendo, o principal objetivo desse trabalho é analisar o processo de geração de energia a partir da combustão de lenha em uma caldeira da guarnição de Santa Maria em termos de emissões, aproveitamento de energia e custos. A abordagem metodológica contempla um estudo de caso de caráter quantitativo com informações obtidas experimentalmente e pela literatura. Além disso, foi realizada uma análise das incertezas de medições experimentais associadas ao volume de lenha, temperatura e combustão incompleta. As emissões geradas totalizam 36,3 tCO2e, sendo que o equivalente a 98,07% pode ser sequestrado pela árvore. Os custos referentes à caldeira são de 43.856 R$/ano, dos quais 30% foi devido à aquisição de lenha. Os resultados obtidos mostram que o caso de recirculação dos gases de exaustão, para 20%, e o caso regenerativo apresentaram uma economia de 0,98% e 1,79%, respectivamente. De acordo com os parâmetros financeiros, o caso regenerativo foi considerado viável e o caso de recirculação mostrou-se viável a partir de 5% de retorno dos gases, considerando a Selic igual a 7% como sendo a taxa mínima de atratividade. Os resultados apresentados indicam a possibilidade de economia de combustível e a redução nas emissões de poluentes.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Amir Antônio Martins de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International