Mostrar registro simples
dc.creator: Celante, Dian
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: World biodiesel production is growing up every year mainly due to government policies that require its consumption. However, biodiesel self-cost still makes it uncompetitive compared to petrodiesel, and one of the reasons is the chemical route currently used for its production, which generates glycerol as a co-product. As a result, alternative chemical routes have emerged, such as transesterification with dimethyl carbonate using alkaline catalysts. Therefore, the aim of this work was to evaluate the transesterification reaction of soybean oil with dimethyl carbonate catalyzed by potassium methoxide to produce biodiesel. A recrystallization process of the catalyst was developed in the presence of methanol. Reaction variables were evaluated as time, temperature, reagent molar ratio and catalyst concentration. The best condition was 80 °C, 6: 1 dimethyl carbonate to oil molar ratio and 2wt% of catalyst relative to oil for 15 minutes of reaction with a triglycerides conversion higher than 99%. Methanol influence on the reaction medium was also investigated. Besides, the comparison between catalyzed reactions with the recrystallized and non-recrystallized catalyst was performed, resulting in higher conversions for recrystallized catalyst. Potassium quantification in the biodiesel phase was also carried out, indicating that a washing step in the biodiesel was necessary to remove the catalyst. Recrystallization process showed to be efficient and increased the reaction rate, consuming all soybean oil in a short time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Carbonato de dimetilapor
dc.subject: Metóxido de potássiopor
dc.subject: Transesterificaçãopor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Dimethyl carbonateeng
dc.subject: Potassium metoxideeng
dc.subject: Transesterificationeng
dc.title: Transesterificação de óleo de soja com carbonato de dimetila catalisada por metóxido de potássiopor
dc.title.alternative: Transesterification of soybean oil and dimethyl carbonate catalyzed by potassium methoxideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção mundial de biodiesel vem crescendo a cada ano devido principalmente a políticas governamentais que obrigam o seu consumo. Porém, o alto custo do biodiesel ainda faz dele pouco competitivo frente ao petrodiesel, e uma das causas é a rota química atualmente empregada para sua produção, que gera glicerol como coproduto. Em decorrência disso, rotas químicas alternativas vêm surgindo, como a transesterificação com carbonato de dimetila usando catalisadores básicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de transesterificação do óleo de soja com carbonato de dimetila catalisada por metóxido de potássio para obtenção de biodiesel. Um processo de recristalização do catalisador foi desenvolvido na presença de metanol. Variáveis de reação como tempo, temperatura, razão molar de reagentes e concentração de catalisador foram avaliadas. A melhor condição encontrada foi 80 ºC, razão molar de carbonato de dimetila para óleo de 6:1, 2% em massa de catalisador em relação ao óleo e 15 minutos de reação, com mais de 99% de conversão de triglicerídeos. Também foi investigada a influência do metanol no meio reacional. Foi conduzida uma comparação de reações catalisadas com o catalisador recristalizado e não recristalizado, o que resultou em maiores conversões com catalisador recristalizado. A quantificação de potássio na fase biodiesel também foi realizada, indicando ser necessária uma etapa de lavagem no biodiesel para retirada de catalisador. O processo de recristalização se mostrou eficiente e elevou a taxa de reação, consumindo completamente o óleo de soja em pouco tempo.por
dc.contributor.advisor1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.advisor-co1: Bizzi, Cezar Augusto
dc.contributor.referee1: Yamamoto, Carlos Itsuo
dc.contributor.referee2: Salau, Nina Paula Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International