Mostrar registro simples
dc.creator: Formentini, Jéssica
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Protecting underground hydric resources is an action which involves the conservation both of quality and quantity of water for the current and the next generations’ usages. It can happen through an adoption of management and planning measures that seek conservation of systems and suitable ordering of ground usage. Thus, it is guaranteed that activities that are polluting will be not implemented in places that get major vulnerability to contamination of the aquifer. The industrial sector of beverage production demands large volumes of water that meets the required quality required. In the situations the water fountains are underground, the aquifers must have good productivity and hydrochemistry quality so it has its treatment minimized, which leads to reduction of costs on the end product, also, it is adequate to the usage during the industrial process in which the end product is not compromised regarding its demanded quality. The industrial sector we studies is located on the District of Águas Claras, which is located in Viamão, Rio Grande do Sul, Brazil. The main aquifer from this region is the Aquifer Coxilha das Lombas, which belongs to the geomorphological province of Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul (PCRS – Rio Grande do Sul’s Coastal Plain), which is composed by sedimentary storages of the “lagoon-barrier” type, which representes, at the same time, na important recharge area to the superficial hydric resources of that region. As it is a coastal zone, this area presents many reserve zones, which often present interconnection with the underground systems. This makes our study delimitates the Zona of Contribuição (ZC), a zone which converges the aquifer water to the well, and it defines the Perímetros de Proteção de Poço (PPPs), which are perimeters of punctual protection of the underground area, and they are: the Perímetro Imediato de Proteção Sanitária (PIPS), the Perímetro de Alerta (PA), the Perímetro de Prevenção (PP) and the Perímetro de Contribuição (PC) (in order, the Immediate perimeter of sanitary protection, the Perimeter of, the Perimeter of preservation and the Perimeter of contribution), all of them considered for the food industry, which was used as a case study in the present research. In order to do that, was initially structured a hydrogeological concept model to the Aquifer Coxilha das Lombas on the industrial area, and after that, we performed numerical simulations and flow lines through the softwares MODFLOW and MODPATH (GMS interface). We got the following results: (i) the presence of two aquifer systems (free and semiconfined), which has the underground flow on the NW-SE direction, (ii) the industry uses a recharging area of the aquifer that is 3,4 times bigger than its private area on its maintaining of the productive process, (iii) ZC to the current extraction scenario have na área of about 2.84 km², (iv) PPPs in rate dimensions of: PIPS (radial of 10.0 m), PA (73.5 m x 40.9 m), PP (147.7 m x 47.7 m) and PC (2.84 km²), and (v) it is verified the occurrence of surface water contribution to the underground water capitation.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio ao Instituto de Pesquisas Tecnológicas, FIPTpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Perímetro de proteção de poçopor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Protection perimeters of wellseng
dc.subject: Industryeng
dc.title: Definição de perímetro de proteção de poços para o setor industrial a partir de modelagem numérica do Aquífero Coxilha das Lombas, em Viamão, RSpor
dc.title.alternative: Definition of protection perimeters of wells to the industrial sector through numerical modelling of Coxilha das Lombas Aquifer, in Viamão, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proteção dos recursos hídricos subterrâneos envolve a manutenção da qualidade e quantidade da água para o uso das gerações atuais e futuras, a partir da adoção de medidas de gestão e planejamento que visem à conservação dos sistemas e o ordenamento adequado do uso do solo. Garante-se, assim, que as atividades potencialmente poluidoras não sejam implantadas nos locais de maior vulnerabilidade à contaminação do aquífero. O setor industrial de produção de bebidas demanda grandes volumes de água que atenda aos padrões de qualidade exigidos. Quando as fontes são subterrâneas, o aquífero necessita ter boa produtividade e qualidade hidroquímica, de forma a minimizar tratamento, resultando em redução de custos do produto final e, também, adequação para utilização no processo industrial e não comprometimento na qualidade exigida para o produto final. O setor industrial, objeto de estudo, está localizado no distrito de Águas Claras, município de Viamão, RS. O principal aquífero dessa região é o Aquífero Coxilha das Lombas, pertencente à província geomorfológica da Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul (PCRS), sendo composto por depósitos sedimentares do tipo “laguna-barreira”, que representa, ao mesmo tempo, uma importante área de recarga para os recursos hídricos superficiais da região. Por se tratar de uma zona costeira esta área apresenta inúmeras zonas de banhado que, por muitas vezes, apresentam interconexão com os sistemas subterrâneos. Frente a isso, o estudo objetivou a delimitação da Zona de Contribuição (ZC), zona através da qual aflui a água do aquífero para o poço e a definição dos Perímetros de Proteção de Poço (PPPs), perímetros de proteção pontual das captações de água subterrânea, sendo: o Perímetro Imediato de Proteção Sanitária (PIPS), o Perímetro de Alerta (PA), o Perímetro de Prevenção (PP) e o Perímetro de Contribuição (PC), para a área da indústria de alimentos, que foi utilizada como estudo de caso na presente pesquisa. A fim de cumprir o objetivo traçado, inicialmente foi estruturado um modelo conceitual hidrogeológico para o Aquífero Coxilha das Lombas, na área industrial, e, posteriormente, realizadas simulações numéricas e de linhas de fluxo por meio dos softwares MODFLOW e MODPATH (interface GMS). Como resultados obtidos têm-se: (i) a presença de dois sistemas aquíferos (livre e semiconfinado), sendo o fluxo subterrâneo na direção NW-SE. (ii) a indústria utiliza uma área de recarga do aquífero 3,4 vezes maior que sua área privada para a manutenção do processo produtivo, (iii) ZC para o cenário atual de extração têm uma área de cerca de 2,84 km², (iv) PPPs em dimensões médias de: PIPS (radial de 10,0 m), PA (73,5 m x 40,9 m), PP (147,7 m x 47,7 m) e PC (2,84 km²) e (v) verificou-se a ocorrência da contribuição de água de superfície para as captações de água subterrânea.por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee1: Viero, Antonio Pedro
dc.contributor.referee2: Albuquerque Filho, José Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International