Mostrar registro simples
dc.creator: Folmer, Ivanio
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: This research presents the phenomenon of territorialization of two settlements of the Landless Workers Movement; the Annoni Farm Settlement and the Belo Vista Settlement. The main objective of this work was to analyze the process of territorialization of these settlements. To subsidiary in the search for answers, the dialectic method was used, because it presented itself in a contemplative way. For the survey of the data, the qualitative methodology was used. The field work followed after a vast bibliographical research, in books, theses, dissertations and articles that address the theme were investigated. The central hypothesis of this work is the importance of the presence of rural education and cooperatives in the settlements, since in the presence of these instruments there is in fact the territorialization by the MST, while the settlement that does not contemplate the cooperative, if disarticulated, or in fact there is deterritorialization of the space lived by the subjects of the MST.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territorialização movimento dos trabalhadores rurais sem terrapor
dc.subject: O assentamento Fazenda Annonipor
dc.subject: Assentamento Belo Vistapor
dc.subject: Territorialization rural workers movement landlesseng
dc.subject: Annoni Farm settlementeng
dc.subject: Settlement Belo Vistaeng
dc.title: A educação do campo nos territórios assentados: o caso do assentamento Fazenda Annoni e o assentamento Bela Vistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa apresenta o fenômeno de territorialização de dois assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem terra; o Assentamento Fazenda Annoni e o Assentamento Belo Vista. O objetivo principal deste trabalho foi analisar o processo de territorialização destes assentamentos. Para auxiliar na busca por respostas, utilizou-se o método dialético, por atender a demanda da pesquisa. Para o levantamento dos dados, utilizou-se a metodologia qualitativa. O trabalho de campo acorreu seguido de uma vasta revisão bibliográfica, onde foram investigados livros, teses, dissertações e artigos que abordassem o tema. A hipótese central deste trabalho se dá sobre a importância da presença da educação do campo e cooperativas nos assentamentos, uma vez que, na presença destes instrumentos, há de fato a territorialização por parte do MST, enquanto o assentamento que não contempla a cooperativa apresenta-se desarticulado, ou de fato há desterritorialização do espaço vivido pelos sujeitos do MST.por
dc.contributor.advisor1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: David, Cesar De
dc.contributor.referee2: Fernandes, Bernardo Mançano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International