Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Luciane Rodrigues de
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.description.abstract: The purpose of the research consisted in understanding the reorganization of the COREDE Production region, identifying the actions of the socioeconomic factors that have dynamized it, since its creation in 1991. The region is located in the north of the state of Rio Grande do Sul and is composed of 21 municipalities: Almirante Tamandaré do Sul, Camargo, Carazinho, Barca, Coxilha, Ciríaco, Coqueiros do Sul, David Canabarro, Ernestina, Gentil, Marau, Mato Castelhano, Muliterno, Nova Alvorada, Passo Fundo, Pontão, Santo Antônio do Palma, Santo Antônio do Planalto, São Domingos do Sul, Vanini and Vila Maria. A general objective is to understand the reorganization of the COREDE Production region, identifying which are the main socioeconomic factors involved and responsible for the regional dynamics since its creation, and how they act. Specifically the work sought: a) to rescue the temporal evolution of the COREDE Production regions, as well as the municipalities belonging to the region of COREDE Production; b) to identify which are the social and economic factors that act and are responsible for the regional dynamics in the spatial clipping; c) to analyze which social and economic factors are the most representative and at which scale they act; d) to verify in which aspects the socioeconomic transformations in the region of COREDE Production are evidenced, how they have reorganized themselves and what perspectives of regional development are revealed. The methodological path of the research consisted of: bibliographical revision for the theoretical-conceptual deepening; information on the temporal evolution of COREDEs in order to understand their creation process; secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the Economics and Statistics Foundation of Rio Grande do Sul, which were organized into maps, tables, charts and graphs. The information collected corresponds to the COREDE Production region and to the municipalities that compose it: population (IBGE demographic census of 1991, 2000, 2010 and estimates for 2016); land-ownership structure and land use, temporary and permanent crops, herds, machinery (IBGE's agricultural census of 1996 and 2006 and estimates for 2015); companies and personnel employed in the secondary and tertiary sectors (national classification of economic activities - CNAE / IBGE of 1996 and 2006 and estimates of 2015); analysis and discussion of the results, in which the behavior and evolution of each one of the analyzed variables were examined, with the purpose of identifying which factors are acting and responsible for the regional dynamics, verifying in which aspects the socioeconomic transformations are evidenced and what the perspectives of development for the COREDE Production region are. The results highlight that the COREDE Production region has in the capital originated in the agricultural sector its main factor. It is responsible for dynamizing, reorganizing and transforming it. This factor leverages the industrial sector, especially in the municipalities of Carazinho, Marau and Passo Fundo, which are the three main driving forces in the region. On the other hand, the commercial and service sectors, which are indirectly structured by the capital of the primary sector, are strongly polarizing, from Passo Fundo to all municipalities in the COREDE Production region, forming networks of cooperation in commerce and services especially in health, education, transport and logistics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regiãopor
dc.subject: Atores socioeconômicospor
dc.subject: Organização e reorganizaçãopor
dc.subject: Perspectivas de desenvolvimentopor
dc.subject: Região do COREDE Produçãopor
dc.subject: Regioneng
dc.subject: Socioeconomic factorseng
dc.subject: Organization and reorganizationeng
dc.subject: Prospects for developmenteng
dc.subject: COREDE Production regioneng
dc.title: A dinâmica socioeconômica e a reorganização espacial da região do COREDE produção / RSpor
dc.title.alternative: Socioeconomic dynamics and space reorganization of the COREDE Production/RS regioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A finalidade da pesquisa consistiu-se no entendimento da reorganização da região corediana da Produção, identificando a ação dos atores socioeconômicos que a dinamizam, a partir de sua criação em 1991. A região localiza-se ao norte do estado do Rio Grande do Sul e está composta por 21 municípios: Almirante Tamandaré do Sul, Camargo, Carazinho, Casca, Coxilha, Ciríaco, Coqueiros do Sul, David Canabarro, Ernestina, Gentil, Marau, Mato Castelhano, Muliterno, Nova Alvorada, Passo Fundo, Pontão, Santo Antônio do Palma, Santo Antônio do Planalto, São Domingos do Sul, Vanini e Vila Maria. Como objetivo geral tem-se compreender a reorganização da região corediana da Produção, identificando quais são e como atuam os principais atores socioeconômicos envolvidos e responsáveis pela dinâmica regional a partir de sua criação. Especificamente o trabalho buscou: a) resgatar a evolução temporal das regiões coredianas de desenvolvimento, assim como os municípios pertencentes a Região do COREDE Produção; b) identificar quais são os atores sociais e econômicos que atuam e são responsáveis pela dinâmica regional no recorte espacial; c) analisar quais atores sociais e econômicos são os mais representativos e em que escala atuam; d) verificar em que aspectos se evidenciam as transformações socioeconômicas na região do COREDE Produção, como elas se reorganizaram e que perspectivas de desenvolvimento regional se revelam. O caminho metodológico da pesquisa constou de: revisão bibliográfica para o aprofundamento teórico-conceitual; levantamento das informações da evolução temporal dos COREDEs visando a compreensão de seu processo de criação; levantamento dos dados secundários, a partir de consultas aos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Fundação de Economia e Estatística do Rio Grande do Sul, dados estes que foram organizados em mapa, Tabelas, Quadros e Gráficos. As informações coletadas correspondem a região corediana e aos municípios que a compõe: população (censos demográficos do IBGE de 1991, 2000, 2010 e estimativas de 2016); estrutura fundiária e uso da terra, lavouras temporárias e permanentes, rebanhos, maquinários (censo agropecuário do IBGE de 1996 e 2006 e estimativas de 2015); empresas e pessoal ocupado dos setores secundário e terciário (classificação nacional de atividades econômicas – CNAE/IBGE de 1996 e 2006 e estimativas de 2015); análise e discussão dos resultados, na qual se examinou o comportamento e evolução de cada uma das variáveis analisadas, com a finalidade de identificar quais são os atores atuantes e responsáveis pela dinâmica regional, verificando em que aspectos se evidenciam as transformações socioeconômicas e quais as perspectivas de desenvolvimento da região corediana da Produção. Os resultados destacam que a região corediana da Produção tem no capital originado no setor agropecuário o seu principal ator. Ele é responsável por dinamizá-la, reorganizá-la e transformá-la. Este ator alavanca o setor industrial, especialmente dos municípios de Carazinho, Marau e Passo Fundo que são os três principais centros dinamizadores da região. Por outro lado, os setores comerciais e de serviços que, indiretamente, são estruturados pelo capital do setor primário são fortemente polarizadores, a partir de Passo Fundo à todos os municípios da região COREDE Produção, formando, redes de cooperação no comércio e nos serviços com destaque, especialmente, na saúde, na educação, transporte e logística.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Cargnin, Antonio Paulo
dc.contributor.referee2: Conterato, Marcelo Antonio
dc.contributor.referee3: Spinelli, Juçara
dc.contributor.referee4: Rocha, Lilian Hahn Mariano da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International