Mostrar registro simples
dc.creator: Horst, Taciara Zborowski
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: The study of the relationship between yield potential and the conditions offered to the development of forest stands is fundamental for the adequate management of the forest, aiming at maximum sustainable yield. Considering the need of using soil spatial information in favor of the forest production system, the overall objective of this dissertation was to evaluate the relationship between dendrometric, topographic and pedological variables and to perform the spatial prediction of the pedological variables correlated with the variation of the dendrometric parameters of Pinus taeda L. The study was conducted in an area of 109 ha of pinus at 29 years, in the city of Campo Belo do Sul, Santa Catarina. Samples were taken from 11 profiles and 126 points and groups were defined for pedologic, topographic and dendrometric variables. Through the analysis of Spearman correlation, variables with higher correlation to the dendrometric parameters of pinus were selected. For each selected variable, prediction functions were built using multiple linear regression and random forest. The best models were used for spatial prediction. Physical and morphological properties of soil prevail over chemical ones in the correlation with dendrometry. Soil depth, thickness of superficial horizon, elevation and vertical distance to channel network were the variables most related to the dendrometric parameters. The best prediction result was obtained with the random forest model, which showed R²= 0.25 and RMSE of 30.23 cm in the prediction of depth of solum, and R²= 0.15 and RMSE=11.75 cm in the prediction of thickness of superficial horizon. The results found in this study confirmed the hypothesis that pinus production is affected by pedologic variables, and that this information can be predicted using digital soil mapping.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solo florestalpor
dc.subject: Mapeamento digital de solospor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Forest soilseng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Digital soil mappingeng
dc.title: Variação de parâmetros dendrométricos de Pinus taeda L. e a distribuição espacial de atributos do solo por técnicas de mapeamento digital de solospor
dc.title.alternative: Variation of dendrometric parameters of Pinus taeda L. and the space distribution of soil attributes by digital soil mapping techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo das relações entre o potencial produtivo e as condições oferecidas ao desenvolvimento de povoamentos florestais é fundamental para o manejo adequado da floresta, visando à máxima produtividade sustentável. Considerando a necessidade de utilizar informações espaciais de solo em prol do sistema produtivo florestal, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar a relação entre variáveis dendrométricas, topográficas e pedológicas e realizar a predição espacial das variáveis pedológicas mais correlacionadas com a variação dos parâmetros dendrométricos de Pinus taeda L. O trabalho foi desenvolvido em uma área de 108 ha de pinus com 29 anos, no município de Campo Belo do Sul, Santa Catarina. Foram amostrados 11 perfis e 126 pontos e definidos os conjuntos de variáveis pedológicas, topográficas e dendrométricas. A partir da análise de correlação de Spearman foram selecionadas as variáveis com maior correlação com os parâmetros dendrométricos de pinus. Para cada variável selecionada foram construídas funções de predição por regressão linear múltipla e random forest. Os melhores modelos foram utilizados para predição espacial. As características físicas e morfológicas do solo prevalecem sobre as químicas na correlação com a dendrometria. A profundidade do solum, a espessura do horizonte superficial, a elevação e a distância vertical da rede de drenagem foram as variáveis mais relacionadas com os parâmetros dendrométricos. O melhor resultado de predição foi obtido a partir do modelo random forest que apresentou R²= 0,25 e RMSE de 30,23 cm na predição da profundidade do solum e R²= 0,15 e RMSE= 11,75 cm na predição da espessura do horizonte A. Os resultados encontrados no presente estudo confirmaram a hipótese que a produtividade de pinus é influenciada pelas variáveis pedológicas, e, que estas informações são passíveis de serem preditas utilizando o Mapeamento Digital de Solos.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.advisor-co: 1ten Caten, Alexandre
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International