Mostrar registro simples
dc.creator: Camponogara, Fernando Bevilaqua
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The subject of study is the politics and rationality in the decision-making process for financial resources’ allocation. The main objective was to identify the influence of these factors on the actions of public managers, when faced with the financial shortage scenario experienced at the Federal University of Santa Maria (UFSM) during the financial year of 2015. The relevance of the present study is in its proposal of consider the procedures of resource allocation in the UFSM in view of the factors involved in this process, which aims to meet the needs of society. The unit of analysis defined for this research was the Prorectorate for Administration and the departments under its coordination. Therefore, it was chosen the case study in which the decision-making process was analyzed from different angles, having as theoretical reference the rational, organizational and political models. For the study, the rational and the organizational models were simultaneously treated as rationality for the purpose of its delimitation, reducing the analysis to the rational perspective and to the politics concerning decision-making. The methodological procedures employed were of exploratory type, with a qualitative approach, and the data collected were obtained from different sources of evidence, using documents, observations and semi-structured interviews with public managers who acted in resource allocation decisions. The content of the interviews was examined using the thematic and categorical type of content analysis, based on the analytical categories initially proposed. The obtained results revealed the complexity of the decision-making process as studied, and the analysis showed that rationality factors and political factors concomitantly influenced the decision of financial resource allocation. The theoretical factors of rationality identified as influencers in the decision process studied were: rational choice, bureaucratic rationality, limited rationality and organizational structure and processes. Among these factors, the rational choice was shown less clearly than the other factors. The political factors identified were: negotiation, power, conflict, coalition, interests and external influence. The rational character of the decision-making process in resource allocation was present both in the distribution and in the formalization of typical administrative processes of bureaucratic organizations. The political dimension was evidenced in the phase that comprised the resource allocation decision, properly speaking, since that happened in the midst of a complex social process in which rational aspects were interrelated with political components, which originate from the multiplicity of interests and approaches by the managers involved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Recursos financeirospor
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject: Decision-making processeng
dc.subject: Financial resourceseng
dc.title: Política e racionalidade no processo decisório de alocação de recursos: o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Politics and Rationality in the decision-making process of resource allocation: the Federal University of Santa Maria’s caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema do estudo é a política e a racionalidade no processo decisório de alocação de recursos financeiros. O objetivo principal foi identificar a influência destes fatores nos atos praticados pelos gestores, diante de um cenário de escassez financeira vivenciado na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o exercício financeiro de 2015. A relevância do presente estudo está na medida em que se propõe ponderar sobre os procedimentos de alocação de recursos na UFSM em razão dos fatores intervenientes nesse processo e que visa atender as necessidades da sociedade. A unidade de análise definida para a pesquisa foi a Pró-Reitoria de Administração e as unidades sob a sua coordenação. Para isso, optou-se pelo estudo de caso em que o processo decisório foi analisado sob diferentes ângulos, tendo como referência teórica os modelos racional, organizacional e político. Para o estudo, o modelo racional e o modelo organizacional foram tratados, simultaneamente, como racionalidade para efeito de sua delimitação, reduzindo-se as análises à perspectiva racional e política da tomada de decisão. Os procedimentos metodológicos empregados foram de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e os dados coletados foram obtidos de diferentes fontes de evidência, valendo-se de documentos, observações e entrevistas semiestruturadas com gestores que atuaram nas decisões de alocação de recursos. O conteúdo das entrevistas foi analisado utilizando-se a análise de conteúdo do tipo categorial temática, com base nas categorias analíticas propostas inicialmente. Os resultados obtidos revelaram a complexidade do processo decisório estudado e as análises evidenciaram que fatores de racionalidade e fatores políticos influenciaram, concomitantemente, a tomada de decisão de alocação de recursos financeiros. Os fatores teóricos de racionalidade identificados como influenciadores no processo decisório estudado foram: escolha racional, racionalidade burocrática, racionalidade limitada e estrutura e processos organizacionais. Dentre estes fatores, a escolha racional mostrou-se de forma menos clara que os demais fatores. Os fatores políticos identificados foram: negociação, poder, conflito, coalizão, interesses e influência externa. O caráter racional do processo decisório de alocação de recursos mostrou-se presente, tanto na distribuição quanto na formalização dos processos administrativos típicos das organizações burocráticas. A dimensão política evidenciou-se na fase que compreendeu a decisão de alocação dos recursos, propriamente dita, pois esta se deu em meio a um complexo processo social em que aspectos racionais se inter-relacionaram com componentes políticos originários da multiplicidade de interesses e de abordagens, por parte dos gestores envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Siedenberg, Dieter Rugard
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International