dc.contributor.advisor: Dorr, Andrea Cristina
dc.creator: Marques, Artêmio Soares
dc.date.issued: 2015-12
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Concerned about the lack of structural conditions and logistical problems in the marketing of food produced by farmers of the settlements in the municipality of Eldorado do Sul (RS), many agents sought jointly, from 2008, around this by raising awareness and entry of families settled in the institutional mechanisms guaranteed marketing, grounded in public policy, consolidated in the Food Acquisition Program, as Simultaneous Donation (PAA-DS) .The aim of this study was to analyze which social, economic and organizational changes to the PAA -DS brought the reality of agrarian reform settlements in the municipality of Eldorado do Sul. Through questions addressed were interviewed key players, such as technical assistance Technical and Social PAA-DS coordinators and administrators of the Settlers Cooperative Workers Region Porto Alegre RS, which play key role in understanding and conduct of public policy within the settlements. The results show that the program offered to farmers settled a solid mechanism for commercialization of production, contributed to the self-organization of participating farmers, helped supplement the family income, minimized the loss in production and significantly increased the diversification of consumer products and sales for PAA. The reported positive experience in this research model used for the improvement of marketing processes and forms of organization of social and productive life within the agrarian reform settlements in the State of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Programa de aquisição de alimentospor
dc.subject: Assentamentos de reforma agráriapor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Food acquisition programeng
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.title: Programa de aquisição de alimentos doação simultânea como instrumento de desenvolvimento social e econômico em assentamentos da reforma agrária no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Food acquisition program - simultaneous donationas social and economic development tool in settlements of land reform in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Preocupados com a falta de condições estruturais e problemas de logística na comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores dos Assentamentos do Município de Eldorado do Sul-RS, diversos agentes buscaram de forma conjunta, a partir de 2008, reverter esse quadro através da sensibilização e do ingresso das famílias assentadas nos mecanismos institucionais de comercialização garantida, alicerçadas nas políticas públicas, consolidadas no Programa de Aquisição de Alimentos, como Doação Simultânea (PAA-DS). O objetivo deste trabalho foi analisar quais as modificações sociais, econômicas e organizativas que o PAA-DS trouxe para a realidade dos assentamentos de Reforma Agrária do município de Eldorado do Sul.Através de perguntas dirigidas foram entrevistados agentes chaves, como técnicos de Assistência Técnica e Social, coordenadores do PAA-DS e administradores da Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre RS, que desempenham papel primordial no entendimento e condução das políticas públicas dentro dos assentamentos.Os resultados apontam que o programa ofereceu aos agricultores assentados um mecanismo sólido de comercialização da produção, contribuiu para a auto- organização dos agricultores participantes, ajudou a complementar a renda das famílias, minimizou a perda na produção e aumentou significativamente a diversificação dos produtos para consumo e venda para PAA. A experiência positiva relatada na presente pesquisa serve de modelo para o melhoramento dos processos de comercialização e formas de organização da vida social e produtiva dentro dos assentamentos de Reforma Agrária do Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor