Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kneipp, Jordana Marques
dc.creator: Gomes, Aislam Goulart
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The objective of this paper is to demonstrate the efficiency of the economic indicators obtained from the financial statements for public management, in the elaboration of the public budget, and in compliance with the budget principles. Therefore, it is exposed how the analysis of these statements, applied to the public sector, can help the managers in the elaboration in the strategic planning in the elaboration of their budgets and for the prevention of budgetary and financial distortions, which, through bibliographical researches and the study of based on data taken from the financial statements of the Municipality of Passo Fundo / RS, using the descriptive and quantitative method through economic indexes. The results found may help managers, presenting new budget planning techniques for greater efficiency and execution, as well as new efficient management tools in the public sectors. Thus, one can affirm positively that, both with the use of the financial statements and the evaluation indices, they help in the effectiveness of the public budget, especially in the determination of expenses, as well as high levels of planning are possible, thus motivating controls more competent and agile to prevent imbalances and financial distortions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Índices contábeispor
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Financial índiceseng
dc.title: Demonstrações contábeis: ferramenta vital para uma gestão pública municipal eficientepor
dc.title.alternative: Financial statements: vital tool for an efficient municipal public managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste em evidenciar a eficiência dos índices econômicos obtidos das demonstrações contábeis para a gestão pública, na elaboração do orçamento público, e no atendimento dos princípios orçamentários. Logo, é exposto como as análises destes demonstrativos, aplicados ao setor público, podem ajudar os gestores na elaboração no planejamento estratégico na elaboração de seus orçamentos e para a prevenção de distorções orçamentárias e financeiras, os quais, através de pesquisas bibliográficas e do estudo de caso, embasado em dados retirados das demonstrações contábeis do Município de Passo Fundo/RS, utilizando-se do método descritivo e quantitativo por meio de índices econômicos. Os resultados encontrados poderão servir de auxílio aos gestores, apresentando novas técnicas de planejamento dos orçamentos para maior eficiência e execução destes, bem como de novos instrumentos gerenciais eficientes nos setores públicos. Assim, pode-se afirmar, que tanto com a utilização das demonstrações contábeis, como os índices de avaliação, auxiliam na eficácia do orçamento público, principalmente na fixação das despesas, bem como é possível se alcançar altos níveis de planejamento, motivando assim controles mais competentes e ágeis para a prevenção de desequilíbrios e distorções financeiras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto