Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Traverso, Luciana Davi
dc.creator: Moura, Débora Cristina Daenecke Albuquerque
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The use of the Internet as a means of inclusion of people with disabilities should be promoted, encouraged and strengthened through the availability of information in a format accessible to assistive technologies. The present research address the accessibility issues of the municipalities that make up COREDE Noroeste Colonial in Rio Grande do Sul, in order to identify which of these prefectures have websites accessible to people with disabilities, following the Accessibility Model in the Electronic Government -MAG). In order to evaluate accessibility, two different kinds of evaluations methods were used: a mechanical evaluation was used, using the Site Accessibility Simulator and Evaluator (ASES), and manual evaluation of shortcuts to access the main content of the page, the main menu and internal search of the sites. This paper presents a brief theoretical reference on accessibility, access to information and software used in the study (ASES). The result indicates that the most accessible sites among the Prefectures surveyed are from Ajuricaba, Augusto Pestana and Pejuçara and the least accessible are from the pref ectures of Panambi, Coronel Barros, Nova Ramada and Bozano. However, in spite of the better performance of some sites, in general, there is still a lot to be adapted to the accessibility in the sites of these prefectures and it is suggested a study with the accomplishment of manual evaluation and later presentation of the results to the municipal managers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidade webpor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Avaliador e simulador de acessibilidade em sítiospor
dc.subject: Modelo de acessibilidade em governo eletrônicopor
dc.subject: Web accessibilityeng
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject: Evaluator and simulator of accessibility in siteseng
dc.subject: Accessibility model in the electronic governmenteng
dc.title: Análise da acessibilidade dos sites das prefeituras dos municípios do Corede Noroeste Colonialpor
dc.title.alternative: Analysis of the accessibility of the websites of the municipalities of the northwest Coronereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O uso da internet como meio de inclusão das pessoas com deficiência deve ser promovido e fortalecido por meio da disponibilização das inform ações em formato acessível às tecnologias assistivas. O presente estudo aborda o assunto da acessibilidade dos sites das prefeituras que compõe o COREDE Noroeste Colonial do Rio Grande do Sul, com o objetivo de identificar quais destas prefeituras possuem sites acessíveis às pessoas com deficiência, seguindo o Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (e-M AG). Para avaliar a acessibilidade utilizou-se avaliação mecânica, com o uso do Avalia dor e Simulador de Acessibilidade de Sítios (ASES), e avaliação manual dos atalhos para acessar o conteúdo principal da página, o menu principal e busca interna dos sites. Apresenta breve referencial teórico sobre acessibilidade, acesso à informação e o software ut ilizado no estudo (ASES). O resultado aponta que os sites mais acessíveis dentre as Prefeituras pesquisadas são de Ajuricaba, Augusto Pestana e Pejuçara e os menos acessíveis sã o das prefeituras de Panambi, Coronel Barros, Nova Ramada e Bozano. Contudo, apesar do desempenho melhor de alguns sites, de maneira geral, ainda há muito a ser adaptado à acessibilidade nos sites dessas prefeituras e sugere-se estudo com a realização de avaliação manu al e posterior apresentação dos resultados aos gestores municipais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto