dc.creator: Marchioro, Alison Fernando
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: The present work it’s about an study of protection of AC transmission lines connected to high voltage direct current (HVDC) systems. First, it presents a theoretical foundation regarding the protection functions and teleprotection schemes most applied in AC transmission lines. A brief history of HVDC systems is also developed and the basic characteristics and configurations of these systems are presented. Through an analysis of the basic control principles of the current source converter (CSC), a fault analysis is performed on the AC side of the converter. Fault simulations were also performed through a Matlab - Simulink software base model. Subsequently, a case study of a 525 kV transmission line connected to an HVDC system was performed, which presented real problems of improper performance of protection. It was presented the development of a replica of the actual system under study, implemented in the laboratory to perform tests. Finally, results obtained from end-to-end tests in the real system are presented and the modifications implemented in the real system are analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção de linhas de transmissãopor
dc.subject: HVDCpor
dc.subject: Testes desempenho de proteçãopor
dc.subject: Transmission line protectioneng
dc.subject: HVDCeng
dc.subject: Protection performance testingeng
dc.title: Estudo e testes de desempenho de proteção de linhas de transmissão AC conectadas a sistemas HVDC – estudo de caso aplicado à LT Garabi2 - Santo Ângelopor
dc.title.alternative: Study and protection performance tests of AC transmission lines connected to HVDC systems - case study applied to Garabi2 LT - Santo Ângeloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do estudo de proteção de linhas de transmissão em corrente alternada (CA) conectadas a sistemas de corrente contínua em alta tensão (HVDC- High Voltage Direct Current). Primeiramente é apresentada uma fundamentação teórica referente às funções de proteção e esquemas de tele-proteção mais aplicados em linhas de transmissão CA. Também é desenvolvido um breve histórico dos sistemas HVDC e efetuada a apresentação das características principais e configurações básicas destes sistemas. Através de uma análise dos princípios básicos de controle do conversor do tipo fonte de corrente (CSC) é efetuada uma análise de faltas no lado CA do conversor, para isso, também foram realizadas simulações de falta através de um modelo base do software Matlab – Simulink. Posteriormente é efetuado um estudo de caso de uma linha de transmissão de 525 kV, conectada a um sistema HVDC, que apresentava problemas reais de atuação indevida de proteção. Foi apresentado o desenvolvimento de uma réplica do sistema real em estudo, implementada em laboratório para a realização de testes. Por fim são mostrados os resultados obtidos a partir de testes ponta a ponta no sistema real e as modificações implementadas no sistema real são analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee2: Morais, Diego Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor