Mostrar registro simples
dc.creator: Siluk, Andrei Ruppenthal
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The use of renewable energy boosts economic growth combined with sustainable development. Photovoltaic solar energy generated from solar radiation is a renewable source that contributes to this. The building applied photovoltaic systems that are integrated to the network represent and advantage in relation to the generation at a powerplant, since they avoid losses in the transmission and distribution system. to the building and integrated to the network represent an advantage in relation to the generation in plants, since they avoid losses in the transmission and distribution system. Furthermore, they do not require additional free area, as they are applied to the roofs of existing buildings, often as renovation. Regarding this technology, several factors are of influence on its performance, such as geographic location, solar orientation, operating temperature of the photovoltaic module, among others. Studies carried out in other countries indicate that the distance of the photovoltaic module in relation to the roof of the building influences its operational efficiency. This is because, the photovoltaic system located at the city of Santa Maria - RS. Information was collected in the period between January 2015 and December 2016 aiming at the analysis of the capacity for electric power generation in the weather conditions of this period. This information allowed a performance assessment of the system and its comparison with other systems located in other regions of the country. Specific ranges of temperature and irradiation data were also analyzed to find a relation with the performance of the system. As a result, it was observed that the increase in the ambient temperature, and the consequent increase of the module temperature, probably due to high irradiation ranges, tend to decrease the performance of the photovoltaic system in consonance with the results of other works. It is emphasized that also factors other than temperature, such as dirt observed in the studied PV modules can influence the performance ratio. The existing quantities of the studied system were calculated and compared with other systems installed in other regions of Brazil. It was verified that the studied system, despite the architectural and operational conditions in which it is, reflected a proper operation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Integração à arquiteturapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Photovoltaic arrayeng
dc.subject: Building-appliedeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Análise do desempenho de sistemas fotovoltaicos aplicados à edificaçãopor
dc.title.alternative: Performance assessment of a photovoltaic system and its relations to architectureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O emprego de energias renováveis impulsiona o crescimento da economia aliada ao desenvolvimento sustentável. A energia solar fotovoltaica gerada a partir da radiação solar é uma fonte renovável que contribui para isso. Os sistemas fotovoltaicos aplicados à edificação e integrados à rede representam uma vantagem em relação a geração em usinas, visto que evitam perdas no sistema de transmissão e distribuição. Além disso não exigem área livre adicional, visto que são aplicadas às coberturas das edificações existentes, muitas vezes como reforma. Em relação a essa tecnologia, diversos fatores influenciam no seu desempenho, tais como localização geográfica, orientação solar, temperatura de operação do módulo fotovoltaico, entre outros. Estudos realizados em outros países apontam que o afastamento do módulo fotovoltaico em relação a cobertura da edificação influencia na eficiência operacional. Isso porque, quanto maior a temperatura, menor o seu desempenho. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o desempenho de um sistema fotovoltaico aplicado à edificação localizado em Santa Maria – RS instalado sobre uma cobertura de edificação. Foram coletadas informações no período entre janeiro de 2015 a dezembro de 2016 visando a análise da capacidade de geração de energia elétrica nas condições climáticas desse período. Essas informações permitiram analisar os principais índices de mérito do sistema e sua comparação com outros sistemas localizados em outras regiões do país. Também foram analisadas faixas específicas de temperatura e irradiação visando encontrar uma relação com a performance do sistema. Como resultado, observou-se que o aumento da temperatura ambiente, e consequente aumento da temperatura do módulo, provavelmente devido a altas faixas de irradiação, tende a diminuir a performance do sistema fotovoltaico em consonância com os resultados de outros trabalhos. Ressalta-se também que outros fatores, além da temperatura, como por exemplo a sujidade observada nos módulos do sistema fotovoltaico estudado, podem influenciar a performance. Foram calculados os indicadores de mérito do sistema estudado e realizada a comparação com outros sistemas instalados em outras regiões do Brasil. Constatou-se que o sistema estudado, apesar das condições arquitetônicas e operacionais em que se encontra, apresentou bons indicadores de mérito.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee2: Salamoni, Isabel Tourinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International