Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Marcio Andrei Flores
dc.date.issued: 2016-05-18
dc.description.abstract: In this research we present the results of the dissertation for the Professional graduate program in Cultural Heritage of the Federal University of Santa Maria.This project arose from the reintegration of the history of this museum institution, making it possible to analyze and identify all its revitalization process, protection and preservation, and its importance to the history, memory and cultural heritage of this city.This research also promotes understanding of the role of museums in society as a research institution, teaching and education, highlighting aspects such as memory, belonging to the material culture and immaterial providing a vast heritage.Because we understand the museum as an active institution, dynamic and diverse, with a suitable physical environment, educational activities, temporary exhibitions, traveling and long lasting.In this way we can see the museums and research centers, interpretation and cultural preservation, with its diversified museographies and its expanded possibilities in identity construction field and insight critical about the visual arts and the appropriate and correct museum processes revealing new realities in conservationist culture and preservationist, and these are also topics covered in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museu de artepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Museografiapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Art museumeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Museographyeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: A revitalização do Museu de Arte de Santa Maria: história, memória e patrimônio culturalpor
dc.title.alternative: The revival of Art Museum of Santa Maria: history, memory and cultural heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa apresentamos o resultado da dissertação de mestrado para o programa de pós-graduação Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. Este projeto surgiu da reintegração da história desta instituição museológica, possibilitando analisar e identificar todo o seu processo de revitalização, salvaguarda e preservação, e a sua importância para a história, memória e patrimônio cultural desta cidade. Esta pesquisa também promove o entendimento sobre o papel dos museus na sociedade, como instituição de pesquisa, ensino e educação, valorizando aspectos referentes à memória, ao pertencimento, a cultura material e imaterial propiciando um vasto patrimônio. Pois entendemos o museu como uma instituição ativa, dinâmica e diversa, com um ambiente físico adequado, ações educativas, exposições temporárias, itinerantes e de longa duração. Desta forma podemos observar os museus como centros de investigação, interpretação e preservação cultural, com suas diversificadas museografias e suas ampliadas possibilidades no campo de construção identitária e percepção crítica acerca das artes visuais e dos processos museais adequados e corretos revelando novas realidades na cultura conservacionista e preservacionista, sendo que estes também são temas abordados neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Saad, Denise de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International