Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Rubin, Nadyne
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The pregnancy is one of the biggest temporary changes that occurs in all systems of the feminine body in a short space time. In this study of case, it was analyzed the posture, the body composition and the balance (with and without fatigue) during different periods of the gestation. One pregnant of 41 years was submitted to the evaluations of cutaneous folds (CF) (to subescapular, bicipital, pectoral, axial, lame tricipital and panturrilha – with compass CescorfTM, resolution 0,1mm), corporal mass (Arja scale, resolution 0,1kg), to the postural evaluation (Kendal and Creary) and to the tests of static balance (platform of force AMTI OR6). A reduction in the subcutaneous adiposity was evidenced of 11,98%, when the add up had been compared to CF of 1º and 3º trimester, an increase of the corporal weight of 23,61%. Changes in the position of the head, spikes, lumbar region and pelvic had been proven. The balance before and after the fatigue protocol was revealed as diminished when observed in the different periods of the pregnancy. It was concluded that the pregnant woman reduced the corporal adiposity, although the increase of corporal weight, and presented restricted posturals alterations to the head, spikes, lumbar region and pelvic, and also demonstrated reduction of the postural balance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.title: Efeito da gestação sobre o status postural, o equilíbrio e a composição corporal – um estudo de casopor
dc.title.alternative: Effect of the gestation on the postural status, the balance and the corporal composition – a study of caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A gravidez é uma das maiores mudanças temporárias que ocorre em todos os sistemas do corpo feminino em um espaço de tempo curto. Neste estudo de caso buscou-se analisar a postura, a composição corporal e o equilíbrio (com e sem fadiga) durante diferentes períodos da gestação. Uma gestante de 41 anos foi submetida a avaliações de dobras cutâneas (DC) (subescapular, tricipital, bicipital, peitoral, axial, coxa e panturrilha - com compasso CescorfTM, resolução 0,1mm), massa corporal (balança Arja, resolução 0,1kg), à avaliação postural (Kendall e Creary) e à testes de equilíbrio estático (plataforma de força AMTI OR6). Constatou-se uma redução na adiposidade subcutânea de 11,98%, quando se compararam os somatórios de DC do 1º e 3º trimestre, um aumento do peso corporal de 23,61%. Evidenciaram-se mudanças na posição da cabeça, escápulas, região lombar e pelve. O equilíbrio antes e após o protocolo de fadiga mostrou-se diminuído quando observado nos diferentes estágios da gravidez. Concluí-se que a gestante reduziu a adiposidade corporal, apesar do aumento de peso corporal; apresentou alterações posturais restritas à cabeça, escápulas, região lombar e pelve e demonstrou diminuição do equilíbrio postural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto