Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Ribeiro, Ana Maria
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Harm reduction is as an organizing strategy by the user's own resources to find meaning in his life and return to the subject his own history. Allow viewing other possibilities other than abstinence, seeking social inclusion and citizenship for individuals who use alcohol and other drugs. The purpose of this was to promote the theoretical discussion of the harm reduction program highlighting the importance of the user as the subject of the case and the actions of the health team in vision amplified from alcohol and other drugs. Harm reduction and extended clinic, working methods are flexible to promote the uniqueness of the subject favoring their integration into society and promoting co-user participation in the care process. At the end of the study highlights that health professionals need to think about ways they can contribute to autonomy and co-participation of the users, not for the purpose of designing harm reduction or deny other forms of care, but as a strategy to achieve subjects who use alcohol and other drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Gestão clínicapor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Health professionals healtheng
dc.subject: Clinic managementeng
dc.subject: Profesionales de la saludspa
dc.subject: Gestión clínicaspa
dc.title: Outros olhares no cuidado a usuários de álcool e outras drogaspor
dc.title.alternative: Other views in care of people who use alcohol and other drugseng
dc.title.alternative: Otras opiniones en la atención de las personas que usan el alcohol y otras drogasspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A redução de danos é como uma estratégia de organizar junto ao usuário recursos próprios para encontrar sentido na sua vida e restituir ao sujeito sua própria história. Permitir visualizar outras possibilidades que não a abstinência, buscando inclusão social e cidadania para os sujeitos que usam álcool e outras drogas. O objetivo desta reflexão teórica foi promover a discussão sobre o programa de redução de danos destacando a importância do usuário como sujeito do processo e das ações da equipe de saúde na visão amplificada do usuário de álcool e outras drogas. A redução de danos e a clínica ampliada, são metodologias de trabalho flexíveis que visam promover a singularidade do sujeito favorecendo sua inserção na sociedade e promovendo a co-participação do usuário no processo de cuidar. Ao findar o estudo destaca-se que os profissionais da saúde precisam pensar formas que possam contribuir para autonomia e co-participação dos usuários, não com o objetivo de idealizar a redução de danos ou negar outras modalidades de atendimento, mas como estratégia para alcançar os sujeitos que usam álcool e outras drogas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto