Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Laisa Quadros da
dc.date.issued: 2016-10-14
dc.description.abstract: Educating for Human Rights, besides being one of the principles and goals of education in Brazil, has its obligation fixed in law and should be inserted in the projects, plans and teaching materials at all levels and modalities and addressed in a transversal perspective, disciplinary and/or interdisciplinary. Given this premise and the need to spread a culture of respect for the dignity of the human person and the promotion of values such as freedom, justice, equality, solidarity, cooperation, peace, sustainability and social rights, economic, political and cultural, this research objective reflection on the laws, public policy and teaching practices in this subject. The study with qualitative and quantitative approach, supported by bibliographic sources, documentary and auto (biographical), transits questions on Education and Human Rights, the role of the State and Society, points out the relevant legislation to the point of meeting the teachers and students of the Teacher’s Training Graduate Special Program for Vocational Education of the Federal University of Santa Maria which report how the rules are understood and incorporated into their everyday life and their teaching practices. Among other aspects, the research showed that most of the interviewees understand Human Rights Education as fundamental or important, students perceive the insertion of the themes in the disciplines and tell how it happens and the teachers confirm the students' responses and tell their experiences and perceptions. Some shortcomings were found such as: difficulties in understanding some concepts in the area, some important issues to Human Rights were little discussed and the need for improvement in existing communication on the dissemination of new legislation. The experiences are used to create study units, which highlight the opportunities and challenges faced in order to contribute to the reflection and improvements in public policy, educational process and conditions of collective life that requires new perspectives in promoting peace and preservation of the man and the environment, where relationships are more human.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: School practiceseng
dc.title: Educação em direitos humanos: um desafio global em uma perspectiva localpor
dc.title.alternative: Education on human rights: a global challenge in a local perspetiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Educar em Direitos Humanos além de estar entre os princípios e metas da educação no Brasil tem sua obrigatoriedade fixada na legislação, devendo ser inserida nos projetos, planos e materiais de ensino em todos os níveis e modalidades e abordada numa perspectiva transversal, disciplinar e/ou interdisciplinar. Considerando esta premissa e a necessidade de disseminação de uma cultura de respeito à dignidade de pessoa humana e promoção de valores como: liberdade, justiça, igualdade, solidariedade, cooperação, paz, sustentabilidade e direitos sociais, econômicos, políticos e culturais, a presente pesquisa objetiva a reflexão sobre as legislações, políticas públicas e práticas de ensino nesta temática. O estudo com enfoque quali-quantitativo, subsidiado por fontes bibliográficas, documentais e auto(biográficas), transita por questionamentos sobre Educação e Direitos Humanos, o papel dos Estados e da Sociedade, pontua a legislação pertinente até encontrar os professores e estudantes do Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para o Ensino Profissional da Universidade Federal de Santa Maria que relatam de que forma as normas são entendidas e incorporadas em seu cotidiano e as suas práticas docentes. Dentre outros aspectos, a pesquisa demonstrou que a maioria dos entrevistados entende a Educação em Direitos Humanos como fundamental ou importante, os estudantes percebem a inserção das temáticas nas disciplinas e narram como acontece e os professores confirmam as respostas dos estudantes e contam suas experiências e percepções. Algumas lacunas foram encontradas como: dificuldade na compreensão de alguns conceitos da área, alguns temas caros para os Direitos Humanos foram pouco abordados e a necessidade de melhoria na comunicação existente sobre a divulgação de novas legislações. As experiências são utilizadas para criar unidades de estudo, que destacam as possibilidades e desafios enfrentados, a fim de contribuir para a reflexão e melhorias nas políticas públicas, processo educacional e nas condições de vida coletiva, que requer novas perspectivas na promoção da paz, da preservação do homem e do meio, onde as relações sejam mais humanas.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Pacheco, Claudia Regina Costa
dc.contributor.referee2: Leão, Débora Ortiz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International