Mostrar registro simples
dc.creator: Faber, Daniel Armando
dc.date.issued: 2017-07-24
dc.description.abstract: Based on central works of Pierre Bourdieu's thought (1978, 2001 e 2007) we undertook a sociological study that approached a group of alumni of the Military College of Santa Maria - CMSM, young people who currently attend the most disputed courses at the Federal University of Santa Maria - UFSM. Through the analysis of contents and a series of interviews, our research sought to highlight the aspects related to the constitution of a Militarized School Habitus and the provisions that integrate it. We take into account the relationship between family longings and the task assigned to the school institution mentioned. We consider the academic context in Brazil, where most university students are generally well prepared to compete for the offered positions, especially those of the most renowned courses (Medicine, Law and Engineering). We then assume the phenomenon of social reproduction as the guiding thread in our study. Historically, we have sought to position CMSM as a prestigious school institution, due to the excellent results that have been offered to military families over the years. According to John Schulz (1994), it is from 1850 that we can speak of a "military intervention" in Brazil. During the second reign the Brazilian military forces undergo a series of modifications, aiming at its material, institutional and human improvement. Members of the military class were then concerned about the kind of education their children might have and, given the possibilities, the Military Colleges emerged as spaces of formation distinct from the others, especially the forms analogically structured from the military world. Discipline and hierarchy act as beacons that guide individual conduct daily in these social spaces, focusing their strength under the bodies and at the same time in the subjectivities of the shared. Concomitantly, the students seek to achieve a series of symbolic goods offered in a kind of goods market, which are coveted by them through school and disciplinary use. In higher education, these goods take on new forms, conditioned by the dynamics of the securities market. From this, we analyze the dispositional sets that are activated along the intellectual trajectories of these young people, as they move from the educational space of formation to the academic space of formation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação militarpor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Disposiçõespor
dc.subject: Reprodução socialpor
dc.subject: Distinção socialpor
dc.subject: Military formationeng
dc.subject: Habituseng
dc.subject: Provisionseng
dc.subject: Social reproductioneng
dc.subject: Social distinctioneng
dc.title: Entre formação e adestramento: uma análise sociológica do habitus escolar militarizado em um colégio militarpor
dc.title.alternative: Between formation and training: a sociological analysis of militarized school habitus in a military collegeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Baseado em obras centrais do pensamento de Pierre Bourdieu (1978, 2001 e 2007) empreendemos um estudo sociológico que abordou um grupo de ex-alunos do Colégio Militar de Santa Maria - CMSM, jovens que atualmente frequentam os cursos mais disputados na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Por meio da análise de conteúdos e de uma série de entrevistas, nossa pesquisa buscou evidenciar os aspectos relativos à constituição de um Habitus Escolar Militarizado e das disposições que o integram. Levamos em conta a relação entre os anseios familiares e a tarefa que é atribuída à instituição escolar mencionada. Ponderamos acerca do contexto acadêmico no Brasil, lugar onde a maior parte dos universitários é, em geral, bem preparada para competir pelas vagas oferecidas, sobretudo aquelas dos cursos mais renomados (Medicina, Direito e Engenharias). Assumimos então o fenômeno de reprodução social como fio condutor em nosso estudo. Historicamente, procuramos posicionar o CMSM enquanto instituição escolar de prestígio, por conta dos resultados de excelência que vem oferecendo às famílias de militares ao longo dos anos. Segundo John Schulz (1994), é a partir de 1850 que podemos falar de uma “intervenção militar” no Brasil. Durante o segundo reinado as forças militares brasileiras passam a sofrer uma série de modificações, visando o seu aprimoramento material, institucional e humano. Os membros da classe militar se mostraram preocupados então com o tipo de ensino que seus filhos poderiam ter e, diante das possibilidades, os Colégios Militares emergiram enquanto espaços de formação distintos dos demais, especialmente pelas formas analogicamente estruturadas a partir do mundo militar. A disciplina e a hierarquia atuam como faróis que guiam as condutas individuais diariamente nesses espaços sociais, incidindo sua força sob os corpos e ao mesmo tempo nas subjetividades dos compartes. Concomitantemente, os alunos buscam alcançar uma série de bens simbólicos ofertados em uma espécie de mercado de bens, que são cobiçados pelos mesmos mediante aproveitamento escolar e disciplinar. No ensino superior, esses bens assumem novas formas, condicionadas pela dinâmica do mercado de títulos. A partir disso, analisamos os conjuntos disposicionais acionados ao longo das trajetórias intelectuais desses jovens, enquanto se deslocam do espaço escolar de formação para o espaço acadêmico de formação.por
dc.contributor.advisor1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee1: Ferreira, Laura Senna
dc.contributor.referee2: Leite, Elaine da Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International