Mostrar registro simples
dc.creator: Romero, Maria Helena Nascimento
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: The present study aims to point out guidelines for the elaboration of a plan of the Memorial Museum of the College Manoel Ribas to consolidate it as a space for research, production of knowledge and education. Justified the choice of this theme, first, by the fact that the College is one of the few institutions of basic education that has a museum. On the other hand, the existence of 11,904/2009 Law, which established the Brazilian Museums Statute (Articles 44, 45, 46 and 47), makes it compulsory to elaboration and implementation of the Museological Planning. Thus, it is necessary the construction of a specific study that points to the guidelines for the preparation of a Museological Planning with a view to promoting actions of preservation, conservation and dissemination of the College's Memorial Manoel Ribas, as well as analyze your inclusion in the educational context Santamariense, highlighting it as cultural heritage and space of memory formation and regional identity. To this end, we used a qualitative approach from a case study on the Memorial. The bibliographic and documentary research, seeking to demonstrate the importance of the collection of the Memorial as the heritage school. The research was done thorough readings in scientific articles, newspaper reports and other academic papers. This proposal of the construction of the Museological Planning for the institution, considers mainly the possibility and feasibility of your effective application, being also the planning presented as a product of this dissertation for the Postgraduate Program on Cultural Heritage of the Federal University of Santa Maria (PPGPPC/UFSM).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico para um plano museológicopor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Memorialpor
dc.subject: Patrimonial educationeng
dc.subject: Memorialeng
dc.subject: Museological planningeng
dc.title: O memorial do colégio Manoel Ribas: um diagnóstico para o planejamento museológicopor
dc.title.alternative: Manoel Ribas college memorial: a proposal for museological planningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo apontar um diagnóstico para a elaboração de um Plano Museológico do Memorial do Colégio Manoel Ribas para consolidá-lo como um espaço de pesquisa, produção de conhecimento e ensino. Justifica-se a escolha desse tema, em primeiro lugar, pelo fato de que o Colégio é uma das poucas instituições de Ensino Básico que possui um museu. Por outro lado, a existência da Lei 11.904/2009, que instituiu o Estatuto Brasileiro de Museus (Artigos 44, 45, 46 e 47), torna obrigatória a elaboração e implantação do Plano Museológico. Assim, faz-se necessária a construção de um estudo específico a fim de realizar um diagnóstico para a elaboração de um Planejamento Museológico, tendo em vista a promoção de ações de preservação, conservação e divulgação do Memorial do Colégio Manoel Ribas, bem como analisar sua inserção no contexto educacional santa-mariense, destacando-o como patrimônio cultural e espaço de formação da memória e identidade regional. Para tal, foi utilizada uma abordagem qualitativa a partir de um estudo de caso no Memorial. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, procurando demonstrar a importância do acervo do Memorial como patrimônio da escola. Buscaram-se leituras em artigos científicos, notícias de jornais, teses e outros trabalhos acadêmicos. Ao propor tal ação para a Instituição, considera-se, sobretudo, a possibilidade e viabilidade de sua efetiva aplicação, sendo também tal diagnóstico apresentado como produto desta dissertação para o Programa de Pós-Graduação Profissionalizante em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (PPGPPC/ UFSM).por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Zanotto, Gizele
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International