Mostrar registro simples
dc.creator: Lucca, Marcos Roberto de Brun
dc.date.issued: 2017-09-28
dc.description.abstract: Case-Based Reasoning (CBR) systems use past experiences, or cases, to make decisions about current problems. To retrieve these case base experiments, similarity techniques are employed on the search for past cases similar to the current query problem. In these systems, problems related to the relevance analysis of attributes that represent information recorded in cases can impact the performance of CBR case retrieval mechanisms. In this context, this dissertation uses clustering algorithms applied on cases to identify which are the most relevant attributes represented in CBR case retrieval, which can be exploited as indexes in the construction of similarity functions adjusted for the solution of application problems. In this process, different clustering algorithms and evaluation metrics of clustering cases are investigated in an indexing framework, allowing to identify which are the most relevant attributes. This dissertation also uses clusters formed in clustering to create subcase's bases to be used by CBR query engines. To evaluate the proposed approach, a study case involving a simulation system is explored. Results obtained in this study case demonstrate that the use of the framework proposed in this dissertation allows to improve the accuracy of CBR queries from 44.50% to 83.93%. Web case bases are also explored in the validation of the proposals presented in this dissertation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrupamento de dadospor
dc.subject: Raciocínio baseado em casospor
dc.subject: Indexação de casospor
dc.subject: Indexação de bases de casospor
dc.subject: Clusteringeng
dc.subject: Case-based reasoningeng
dc.subject: Case indexingeng
dc.subject: Case base indexingeng
dc.title: Integração de técnicas de raciocínio baseado em casos e agrupamento de dados na construção de sistemas inteligentespor
dc.title.alternative: Integration of case-based reasoning techniques and clustering in the construction of intelligent systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sistemas de Raciocínio Baseado em Casos (Case-Based Reasoning – CBR) utilizam experiências passadas, ou casos, para a tomada de decisão de problemas atuais. Para recuperar essas experiências de bases de casos, técnicas de similaridade são empregadas na busca de casos passados similares ao problema atual usado como consulta. Nestes sistemas, problemas relacionados a análise da relevância de atributos que representam informações gravadas em casos podem impactar na performance de mecanismos de recuperação de casos de CBR. Neste contexto, esta dissertação utiliza algoritmos de clustering aplicados sobre casos para permitir identificar quais são os atributos mais relevantes representados em casos para CBR, os quais podem ser explorados como índices na construção de funções de similaridade ajustadas para a solução de problemas de aplicação. Neste processo, diferentes algoritmos de clustering e métricas de avaliação de grupos de casos são explorados em um framework de indexação, permitindo identificar quais são os atributos mais relevantes. Esta dissertação também utiliza os grupos formados em clustering para a criação de sub-bases de casos a serem utilizadas pelos mecanismos de consultas CBR. Para avaliar a abordagem proposta, um estudo de caso envolvendo um sistema de simulação é explorado. Resultados obtidos neste estudo de caso demonstram que a utilização do framework proposto nesta dissertação permite melhorar a acurácia de consultas CBR realizadas de 44.50% para 83.93%. Bases de casos da Web também são exploradas na validação das propostas apresentadas nesta dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.contributor.referee1: Winck, Ana Trindade
dc.contributor.referee2: Freitas, Edison Pignaton de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International