Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.creator: Pfeifer, Murilo da Silva
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work presents a study on the feasibility of implementing a multi-purpose technical register, aimed at small cities, using geotechnologies such as: ARP, GPS RTK, free and licensed software. The purpose of this paper is to emphasize the importance of creating a spatial database of the city, eliminating the lack of territorial cadastre data and doubtful mapping that both undermine the planning and implementation of state and government policies, since institutions involved in the process, sometimes even know the reality of space, object of management. The research was done through data collected in the field, using the Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria as an area representative of a block of urban area, for purposes of research logistics. For the accomplishment of this work, theoretical references pertinent to the subject, photographic surveys were approached, as well as the use of a methodology aimed at the elaboration of a cartographic base and later the development of a spatial database. In the sense of better efficiency in the development of the work, the process of creating the cartographic base was segmented into three stages: planning, collecting geographic data in the field and creating the base map and data processing. As well as the development of the spatial database, which was divided into two stages, being: the first referring to abstraction and batch data and the second the creation of vector layers and database development. Thus, it is concluded that the research carried out presented an effective methodology for the multifinalitary technical cadastre, managing to develop a spatial database and geographic information system, sufficient for the applicability in a municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão urbanapor
dc.subject: Base cartográficapor
dc.subject: Banco de dados espacialpor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Urban managementeng
dc.subject: Cartographic basiseng
dc.subject: Spatial data bankeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.title: Cadastro técnico multifinalitário para cidades de pequeno portepor
dc.title.alternative: Multipurpose technical register for small citieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a viabilidade de implantação de um cadastro técnico multifinalitário, voltado para cidades de pequeno porte, utilizando-se de geotecnologias como: ARP, GPS RTK, softwares livres e licenciados. Por meio deste, procura-se ressaltar a importância da criação de uma base de dados espaciais da cidade, eliminando a ausência de dados cadastrais territoriais e mapeamentos duvidosos que tanto prejudicam o planejamento e a implementação das políticas de estado e de governo, uma vez que instituições envolvidas no processo, por vezes, sequer conhecem a realidade do espaço, objeto da gestão. A pesquisa foi realizada através de dados coletados a campo, utilizando-se o Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria como área representativa de uma quadra de zona urbana, por fins de logística da pesquisa. Para a realização deste trabalho, foram abordados referenciais teóricos pertinentes ao assunto, levantamentos fotográficos, como também a utilização de uma metodologia voltada para a elaboração uma base cartográfica e posteriormente o desenvolvimento de um banco de dados espacial. No sentido de melhor eficiência no desenvolver do trabalho, o processo de criação da base cartográfica foi segmentado em três etapas, sendo elas: o planejamento das atividades, a coleta dos dados geográficos a campo e a criação do mapa base e tratamento dos dados. Assim como o desenvolvimento do banco de dados espaciais, que foi dividido em duas etapas, sendo: a primeira referindo-se a captação de dados do lote e a segunda a criação das camadas vetoriais e desenvolvimento do banco de dados. Dessa forma, conclui-se que a pesquisa realizada apresentou uma metodologia efetiva no que tange ao cadastro técnico multifinalitário, conseguindo desenvolver um banco de dados espacial e um sistema de informação geográfica, suficientes para a aplicabilidade em um município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto