Mostrar registro simples
dc.creator: Coletto, Tatiani
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: The increasing population growth has been responsible for the increasing demand for drinking water and, therefore, an increase in the amount of waste generated in Water Treatment Stations. In the vast majority of municipalities, these wastes, called ETA sludge, are inadequately disposed of in rivers and constitute an environmental problem. Due to this, and the requirements for sustainable construction, the number of researches that seek to substitute part of the cement for agroindustrial by-products is growing, since they enable the reduction in the emission of greenhouse gases, originating from the manufacturing process of this, besides providing economic and technical advantages, guaranteeing greater durability to the structures. However, few published works report the behavior of composite concrete with this mineral addition subject to attack by chlorides. In this work the behavior of the composite concrete with ETA sludge ash (CLETA) was investigated in substitution contents of 5% to 30% Portalnd cement denominated 5L, 10L, 15L, 20L, 25L and 30L, as well as composite ternary mixtures with 5% and 10% of blast furnace slag and 15% of CLETA, denominated 5EAF and 10EAF and a quaternary mixture with 15% of CLETA, 5% of EAF and 5% of husk ash, denominated 5CCA in front of the attack by chlorides. The evaluation was done according to the test method of ASTM C 1202 (rapid chlorine penetration test) at 28 and 91 days in specimens of dimensions 100x51mm and by the silver nitrate sputtering chlorides penetration test (EPCANP ) that allows the determination of the diffusion coefficient of chlorides (K). This test was carried out on test specimens of dimensions 100x100x285mm, immersed in a saline solution at the rate of 31.94g for each liter of distilled water, and assayed at the ages of 7, 14, 28, 56 and 91 days, determining the coefficient of diffusion. In both tests, the specimens were submitted to wet curing for 3 and 7 days and three water / binder ratios were used, 0.35, 50 and 0.65. The results were compared with those obtained in a reference mixture consisting of 100% Portland high initial strength cement. From the results obtained, for both the tests adopted, there is an increase in the resistance to the penetration of chlorides with the increase in the curing time and the substitution content of the Portland cement (ARI) by the sludge ash from the water treatment plant (CLETA ). The ternary and quaternary mixtures presented better performance than the reference mixture, however, lower than that composed with 30% of CLETA.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cinza de lodo de estação de tratamento de águapor
dc.subject: Penetração de cloretospor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Sludge ash from water treatment planteng
dc.subject: Penetration of chlorideseng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Durabilityeng
dc.title: Penetração de cloretos em concretos compostos com cinza de lodo de estação de tratamento de água em diferentes teores de adiçãopor
dc.title.alternative: Penetration of chloreths in concrete compounds with gray of water treatment station in different added contenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescente aumento populacional tem sido responsável pela demanda cada vez maior por água potável e, com isso, num aumento da quantidade de resíduos gerados nas Estações de Tratamento de Água. Na grande maioria dos municípios esses resíduos, chamado de lodo de ETA, são dispostos de maneira inadequada, em rios, e se constitui num problema ambiental. Devido a isto, e às exigências por construções sustentáveis, é crescente o número de pesquisas que visam a substituição de parte do cimento por sub-produtos agroindustriais, uma vez que possibilitam a redução na emissão de gases de efeito estufa, oriundos do processo de fabricação deste, além de proporcionarem vantagens econômicas e técnicas, garantindo maior durabilidade às estruturas. No entanto, são poucos os trabalhos publicados relatando o comportamento do concreto composto com essa adição mineral sujeito ao ataque por cloretos. Nesse trabalho investigou-se o comportamento do concreto composto com cinza de lodo de ETA (CLETA) em teores de substituição ao cimento Portalnd de 5% a 30% denominadas 5L, 10L, 15L, 20L, 25L E 30L, além de misturas ternárias compostas com 5% e 10% de escória de alto forno e 15% de CLETA, denominadas 5EAF e 10EAF e uma mistura quaternária com 15% de CLETA, 5% de EAF e 5% de cinza de casca de arroz, denominada 5CCA frente ao ataque por cloretos. A avaliação foi feita segundo o método de ensaio da ASTM C 1202 (teste rápido de penetração de cloretos) aos 28 e 91 dias, em corpos de prova de dimensões 100x51mm, e pelo ensaio de penetração de cloretos por aspersão de nitrato de prata (EPCANP) que possibilita a determinação do coeficiente de difusão de cloretos (K). Este ensaio foi realizado em corpos de prova de dimensões 100x100x285mm, imersos numa solução salina na proporção de 31,94g para cada litro de água destilada, e ensaiados nas idades de 7, 14, 28, 56 e 91 dias, determinando-se o coeficiente de difusão. Em ambos os ensaios os corpos de prova foram submetidos à cura úmida por 3 e 7 dias e foram adotadas três relações água/aglomerante, 0,35, 50 e 0,65. Os resultados foram confrontados com àqueles obtidos em uma mistura de referência constituída por 100% de cimento Portland de alta resistência inicial. Dos resultados obtidos, para ambos o ensaios adotados, constata-se aumento na resistência à penetração de cloretos com o aumento no prazo de cura e no teor de substituição do cimento Portland (ARI) pela cinza do lodo de estação de tratamento de água (CLETA). As misturas ternárias e quaternárias apresentaram melhor desempenho do que a mistura de referência, contudo, inferior àquela composta com 30% de CLETA.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Cruz, Rafael Cabral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International