Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Eduardo Luis
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The software development process has essential steps that must be well executed to avoid extra costs. One of these steps is the Requirements Elicitation, which captures the features of the product. However, the learning of this stage by the developers presents a deficit through the "standard" system of teaching. In order to complement this learning the use of educational games is an option, offering more practical and exploratory teaching methods. Still the use of learning styles has been growing and bringing a more natural learning. The aim of this work is to integrate educational games with learning styles, seeking a teaching environment that aims to bring the student a natural and comfortable approach to learning in their own way. It aims to create an adaptive game to the user's learning style for teaching requirements surveying, where students venture into a medieval world while learning requirements surveying techniques, and the concepts of functional and non-functional requirements, while providing an educational and playful activity. As a model of style used, we chose the ISL model, which brings four main groups of styles. In order to evaluate the game, two test steps were performed, the first one with the game incomplete, seeking to evaluate points related to the game itself and to obtain suggestions for improvements. The second stage consisted of the application of the complete game, and also added some of the suggestions received in the previous test. The game was applied to under-graduate students of the courses of Computer Science, Information Systems and Computer Engineering, in Federal University of Santa Maria. For the information capture and evaluation of the game was used the model MEEGA+, an evaluation model development specifically for educational games. Positive results were obtained regarding the appearance of the game, and the learning potential presented, in which students considered the game relevant to their learning and which helped in the understanding of the contents addressed. However, there is still a need for improvements related to the protection of user errors and sources of teaching materials, in addition to expanding the content covered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Elicitação de requisitospor
dc.subject: Jogos educacionaispor
dc.subject: RPGpor
dc.subject: Estilos de aprendizagempor
dc.subject: Jogos adaptativospor
dc.subject: Requiremente elicitationeng
dc.subject: Educational gameeng
dc.subject: RPGeng
dc.subject: Learning stileeng
dc.subject: Adaptatibilityeng
dc.title: AD-RPG: elicitando requisitos na idade média por meio de um jogo educacional adaptativopor
dc.title.alternative: AD-RPG: requirements elicitation in middle age through an educational adaptative gameeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento de software possui etapas essenciais que devem ser bem executadas para evitar custos extras com o processo. Uma dessas etapas é a elicitação de requisitos, que captura as funcionalidades do produto. Contudo, o aprendizado dessa etapa por parte dos desenvolvedores apresenta um déficit, considerando apenas o sistema “tradicional” de ensino. A fim de complementar esse aprendizado, o uso de jogos educacionais se faz presente, oferecendo métodos de ensino mais práticos e exploratórios. Ainda com o intuito de melhorar a experiência com esses jogos, a utilização de Estilos de aprendizagem vem crescendo e trazendo um aprendizado mais natural. Tendo em vista essas metodologias complementares, o objetivo desse trabalho se faz na soma de jogos educacionais com estilos de aprendizagem, buscando um ambiente de ensino que visa trazer ao aluno uma naturalidade e conforto ao abordar o aprendizado ao seu modo. Objetivou-se a criação de um jogo adaptativo ao estilo de aprendizagem do aluno para o ensino de levantamento de requisitos, onde os alunos possam aventurar-se em um mundo medieval, ao mesmo tempo que aprendem técnicas de elicitação de requisitos e os conceitos de requisitos funcionais e não funcionais, trazendo ao mesmo tempo uma atividade educativa e lúdica. Como modelo de estilo utilizado, optou-se pelo uso do modelo ISL, que traz quatro principais grupos de estilos. Visando a avaliação do jogo, foram efetuadas duas etapas de teste, sendo a primeira com o jogo incompleto, buscando avaliar pontos relacionados ao jogo em si e obter sugestões para melhorias. A segunda etapa consistiu na aplicação do jogo completo, tendo também adicionado algumas das sugestões recebidas no teste anterior. O jogo foi aplicado em alunos de graduação dos cursos de Ciência da Computação, Sistemas de Informação e Engenharia da Computação, da Universidade Federal de Santa Maria. Para a captura de informações e avaliação do jogo foi utilizado o modelo MEEGA+, um modelo de avaliação desenvolvido especificamente para jogos educacionais. Foram obtidos resultados positivos relacionados à aparência do jogo, e ao potencial de aprendizagem apresentado, na qual alunos consideraram o jogo relevante para seu aprendizado e que auxiliou na compreensão dos conteúdos abordados. No entanto ainda é necessário melhorias relacionadas à proteção de erros do usuário e ás fontes dos materiais didáticos, além de expandir os conteúdos abordados.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.advisor-co1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Falkembach, Gilse Antoninha Morgental
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International