Mostrar registro simples
dc.creator: Wentz, Fabiane Malakowski de Almeida
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: This research entitled "The use of the technological, pedagogical and content knowledge integrated in the Digital Taxonomy of Bloom for the teaching of chemistry" was developed in the research group LAEQUI of the Graduate Program in Teaching Sciences: Chemistry of Life and Health of the University Federal de Santa Maria / RS, having as research line - Scientific Education: teaching and learning processes in school, university and research laboratory. It is characterized by being a predominantly qualitative research, which used as strategy the elaboration of a planning that integrated the TPACK and Digital Taxonomy of Bloom, that are reached with the use of digital tools in the different levels of learning of the cognitive development of the students . This work was developed with students of the third year of High School of a state school of Santo Ângelo-RS, through the thematic "Agrotóxicos" with approach in the content of organic functions. The research was developed in two stages. In the first stage we sought theoretical references for the construction and evaluation of the planning based on the TPACK development and the Bloom Digital Taxonomy. The second stage was directed to the classroom application of the planning allied to the learning objectives considering cognitive levels of the Bloom Digital Taxonomy. The interventions were planned for each level and validated by a group of researchers using a TPACK Assignment rubric and also for student-built assessment of learning. These interventions were planned using videos, virtual murals, discussion forums, games, internet searches, bookmarking, e-mail, spreadsheets, online questionnaires and software on conceptual maps such as digital resources. The results of this research were obtained through different data collection instruments, such as: questionnaires, textual productions, different activities with the use of digital resources of the interventions, conceptual maps, video production and observations and annotations of the researcher, which were analyzed according to the Discursive Textual Analysis. It is concluded that these resources should be explored by the teachers, since they are facilitators for the construction of the process of teaching and learning with the use of technologies. In addition, the results obtained allowed to conclude by the evaluation of each level of cognitive development, which was favored the learning of scientific and technological concepts, since an evolution was observed not only in the abilities of the cognitive domains, but also a better utilization of resources technological developments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia digitalpor
dc.subject: Planejamento pedagógicopor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Digital technologyeng
dc.subject: Pedagogical planningeng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.title: O uso do conhecimento tecnológico, pedagógico e de conteúdo integrado a Taxonomia Digital de Bloom para o ensino de químicapor
dc.title.alternative: The use of technological, pedagogical and content knowledge integrated the Bloom Digital Taxonomy for the education of chemistryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa intitulada “O uso do Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e de Conteúdo integrado a Taxonomia Digital de Bloom para o ensino de Química” foi desenvolvida no grupo de pesquisa LAEQUI do Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal de Santa Maria/RS, tendo como linha de pesquisa - Educação Científica: processos de ensino e aprendizagem na escola, na universidade e no laboratório de pesquisa. Caracteriza-se por ser uma pesquisa predominantemente qualitativa, a qual utilizou como estratégia a elaboração de um planejamento que integrou o TPACK (Conhecimento Tecnológico e Pedagógico de Conteúdo) e a Taxonomia Digital de Bloom, que são atingidos com a utilização de ferramentas digitais nos diferentes níveis de aprendizagem do desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Este trabalho foi desenvolvido com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Santo Ângelo-RS, por meio da temática “Agrotóxicos” com abordagem no conteúdo de funções orgânicas. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira etapa buscou-se referenciais teóricos para a construção e avaliação do planejamento embasado no desenvolvimento TPACK e na Taxonomia Digital de Bloom. A segunda etapa foi direcionada para a aplicação em sala de aula do planejamento aliado aos objetivos de aprendizagem considerando níveis cognitivos da Taxonomia Digital de Bloom. As intervenções foram planejadas para cada nível e validadas por um grupo de pesquisadores utilizando uma rubrica de Avalição TPACK e também para a avaliação da aprendizagem construída pelos estudantes. Estas intervenções foram planejadas utilizando vídeos, murais virtuais, fóruns de discussões, jogos, pesquisas na internet, bookmarking, e-mail, planilhas, questionários online e softwares sobre mapas conceituais como recursos digitais. Os resultados desta pesquisa foram obtidos por meio de diferentes instrumentos de coletas de dados, tais como: questionários, produções textuais, diferentes atividades com a utilização de recursos digitais das intervenções, mapas conceituais, produção de vídeos e observações e anotações da pesquisadora, os quais foram analisados segundo a Análise Textual Discursiva. Concluindo-se que estes recursos devem ser explorados pelos professores, uma vez que são facilitadores para a construção do processo de ensino e aprendizagem com a utilização de tecnologias. Além disso, os resultados obtidos permitiram concluir pela avaliação de cada nível de desenvolvimento cognitivo, que foi favorecida a aprendizagem de conceitos científicos e tecnológicos, uma vez que se observou uma evolução não apenas nas habilidades dos domínios cognitivos, mas também uma melhor utilização de recursos tecnológicos.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee1: Scheid, Neusa Maria John
dc.contributor.referee2: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International