dc.creator: Chaves, Brunele Weber
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the quality of butters produced with Jersey cows fed different sunflower oil levels in the diet. Sunflower oil, rich in polyunsaturated fatty acids was fed to animals in order that these fatty acids were transferred (in the original form or partially biohydrogenated) milk and were therefore present in dairy products such as butter derivatives. We used eight Jersey cows under different sunflower oil levels in the diet (0, 2.3, 4.7 and 7.0%), totaling different levels of lipids in the diet (3.7; 64; 8.4 and 10.68% ether extract in dry matter) in Latin 4x4 square design, with experimental periods of 15 days, 10 days of adaptation and 5 days of data collection and milk. With the milk produced by these animals, in the last two experimental periods, butters were made. Butters were assessed for their quality and their oxidative stability in shelf life, with examinations at zero, 30, 60, 90 and 120 days from the making thereof. Obtained butters differentiated nutritional quality by altering the fatty acid profile, with greater involvement of beneficial fatty acids consumer health, mono- and polyunsaturated, including CLA (conjugated linoleic acid) and, at the same time with texture features suggesting a better spreadability therefore with greater acceptance by consumers. The drawback of the increase of polyunsaturated fatty acids is related to a lower oxidation stability, which was observed in elevation of the levels of thiobarbituric acid reactive species (TBARS) and changes in color and pH observed during analysis and which could jeopardize its shelf life.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CLApor
dc.subject: Monoinsaturadospor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Polinsaturadospor
dc.subject: Monounsaturatedeng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Polyunsaturatedeng
dc.title: Qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey sob diferentes níveis de óleo de girassol na dietapor
dc.title.alternative: Butter quality produced with cows Jersey’s milk under different levels of sunflower oil in the dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey que receberam diferentes níveis de óleo de girassol na dieta. O óleo de girassol, rico em ácidos graxos polinsaturados, foi fornecido aos animais com o intuito de que estes ácidos graxos fossem transferidos (na forma original e ou parcialmente biohidrogenados) ao leite e consequentemente estivessem presentes em derivados lácteos como a manteiga. Foram utilizadas oito vacas da raça Jersey, submetidas a diferentes níveis de óleo de girassol na dieta (0; 2,3; 4,7 e 7,0%), totalizando diferentes níveis de extrato etéreo da dieta (3,7; 64; 8,4 e 10,68% de extrato etéreo na matéria seca), em delineamento quadrado latino 4x4 duplo, com períodos experimentais de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 dias de coleta de dados e de leite. Com o leite produzido por estes animais, nos dois últimos períodos experimentais, foram confeccionadas manteigas. As manteigas foram avaliadas em relação a sua qualidade e sua estabilidade oxidativa frente a vida de prateleira, com avaliações nos dias zero, 30, 60, 90 e 120 dias a partir da confecção das mesmas. Obteve-se manteigas com qualidade nutricional diferenciada, pela alteração no perfil de ácidos graxos, com maior participação de ácidos graxos benéficos a saúde dos consumidores, mono e polinsaturados, incluindo CLA (ácido linoléico conjugado) e, ao mesmo tempo, com características de textura que sugerem melhor espalhabilidade, consequentemente com maior aceitação por parte dos consumidores. O ponto negativo deste aumento de ácidos graxos polinsaturados tem relação com uma menor estabilidade a oxidação, o que foi observado na elevação dos teores de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs) e alterações na cor e pH observadas no decorrer das análises e que pode comprometer sua vida de prateleira.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Lima, Helenice Gonzalez de
dc.contributor.referee2: Velho, João Pedro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor