Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Boligon, Aline Augusti
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: The SUS - National Health System, the public health system in Brazil, does not have a pharmaceutical assistance policy able to meet the needs of the poor in obtaining essential drugs. Currently the decentralization of government, municipalities obtained greater autonomy in their efforts to implement health care programs. The approach of the scientific means to learn popular, with the inclusion of medicinal plants, herbal medicine and other complementary health practices in the public health system provide benefits. These aspects relate to the individual and collective well-being, interfere in the way of administration and management of shares, which the public authorities are responsible, and depend on changes in thought and action of those involved. Difficulties and obstacles to the expansion of therapeutic offer users of SUS, inserting the herbal medicine in health services, are shown as indicative actions proposed interventions at the municipal, state and federal, individual and collective, local and global. However, it is necessary to have care in the insertion of herbal and medicinal plants in the SUS, not hurting the existing cultural value, but combining common goals of health promotion, prevention of adverse effects of herbal medicines, as well as maintenance principles as respect, citizenship and cooperation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.title: Panorama da utilização de plantas medicinais na saúde pública brasileirapor
dc.title.alternative: Medical plants and phytotherapic use in brazilian public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O SUS – Sistema Único de Saúde, sistema público de saúde no Brasil, não possui uma política de Assistência Farmacêutica capaz de suprir as necessidades da população carente na obtenção de medicamentos essenciais. Atualmente com a descentralização do poder público, os municípios obtiveram maior autonomia em suas gestões para implantação de programas de assistência à saúde. A aproximação do meio cientifico ao saber popular, com a inserção de plantas medicinais, fitoterapia e outras práticas complementares de saúde no sistema público de saúde fornecem benefícios. Tais aspectos referem-se ao bem estar individual e coletivo, interferem na forma de administração e ações de gestão, as quais os órgãos públicos são responsáveis, e dependem de mudanças de pensamento e de ação dos atores envolvidos. Dificuldades e entraves para a ampliação de oferta terapêutica aos usuários do SUS, inserindo as plantas medicinais nos serviços de saúde, mostram-se como indicativos de ações, propostas de intervenções em níveis municipal, estadual e federal, individual e coletivo, local e global. Entretanto, faz-se necessário que haja cuidados na inserção de plantas medicinais no SUS, não ferindo o valor cultural existente, mas aliando objetivos em comum de promoção de saúde, prevenção de efeitos adversos dos fitoterápicos, além de manutenção de princípios como o respeito, a cidadania e a cooperação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto