Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Marks, Adriana
dc.date.issued: 2015-02-02
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologia, RS, 2015por
dc.description.abstract: The autotransfusion is a method that uses the patient is own blood volume replacement, in patients with active bleeding provided the chest and abdomen. It has many benefits, including low cost, easy implementation and minimal risk of contamination. Further more, this method does not rely on donor or blood banks, and is ideal for locations where there is little or no supply of the product. The objective is to clarify the benefits of autotransfusion and demonstrate its use in three dogs and a cat, who had traumatic splenic rupture and were subjected total splenectomy procedure. For all patients was abdominal cavity blood collected and reinfused during surgery, observing improvement in PAS parameters, SpO2, mucosal color and TPC. The cases demonstrate that intraoperative autotransfusion is a viable alternative in situations with acute blood loss, contributing efficiently for volume replacement, normal hemodynamic parameters and presenting few complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sanguepor
dc.subject: Autólogopor
dc.subject: Hipovolemiapor
dc.subject: Esplenectomiapor
dc.subject: Bloodeng
dc.subject: Autologouseng
dc.subject: Hypovolemiaeng
dc.subject: Splenectomyeng
dc.title: Autotransfusão transoperatória em ruptura esplênicapor
dc.title.alternative: Transoperative autotransfusion in splenic ruptureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia e Anestesiologiapor
dc.description.resumo: A autotransfusão é um método que utiliza sangue do próprio paciente na reposição volêmica, sendo indicado em pacientes com sangramento ativo provindos do tórax e abdome. Ela possui muitos benefícios, incluindo baixo custo, fácil execução e mínimos riscos de contaminação. Além disso, este método não depende de doadores ou bancos de sangue, sendo ideal em locais onde há pouca ou nenhuma oferta deste produto. Objetiva-se esclarecer os benefícios da autotransfusão e demonstrar seu uso em três caninos e um felino, que apresentavam ruptura esplênica traumática e que foram submetidos ao procedimento de esplenectomia total. Em todos pacientes foi coletado sangue da cavidade abdominal e reinfundido no transoperatório, observando melhora nos parâmetros de PAS, SpO2, coloração das mucosas e TPC. Os casos relatados demonstram que a autotransfusão transoperatória é uma alternativa viável em situações com perda aguda de sangue, contribuindo de forma eficiente na reposição volêmica e na normalização dos parâmetros hemodinâmicos e apresentando poucas complicações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto