Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.creator: Onófrio, Luisiana Fillipin
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Chronic pain is a condition that affects the daily lives of many people and requires early treatment, since it directly interferes with physical, social and psychological aspects, which may negatively affect occupational performance. Thus, this integrative review had as objective to analyze the scientific production in the field of the rehabilitation of subjects with SCDR type I from the identification of existing techniques and analyze their results in the treatment. The search was carried out in the database of the Virtual Health Library (Bireme) and in the specific periodicals of Occupational Therapy: Occupational Therapy Notebooks of the Federal University of São Carlos (UFSCar), Occupational Therapy Journal of the University of São Paulo (USP) and Brazilian Journal of Occupational Therapy (REVISBRATO). The descriptors were crossed out resulting in the following combinations: "Reflex Sympathetic Dystrophy" along with the descriptors: "Rehabilitation", "Occupational Therapy", "Physical Therapy", "Exercise Therapy" and "Treatment Result". There were nine studies where the themes found were grouped into three categories of analysis according to the main rehabilitation techniques addressed in each article: Mirror Therapy and Motor Image, Pain Exposure Therapy and Traction Muscular Stress and Active Compression, and Multimodal Physiotherapy. The results show that the techniques used presented pain relief, gains related to muscle strength and motor function, decreased kinesiophobia and improved occupational performance in daily life activities (ADLs), and Instrumental Activities of Daily Living (AIVDs), with positive repercussions on patients' quality of life. We suggest new studies in the area of rehabilitation in SCDR type I, since, most of the studies evaluated do not characterize strong scientific evidence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distrofia simpática reflexapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Reflex sympathetic dystrophyeng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: Técnicas utilizadas na reabilitação da síndrome complexa de dor regional: revisão integrativa da literaturapor
dc.title.alternative: Techniques used in the rehabilitation of complex regional pain syndrome: integrating literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A dor crônica é uma condição que afeta o cotidiano de muitos sujeitos e necessita de tratamento precoce, uma vez que, interfere diretamente em aspectos físicos, sociais e psicológicos, podendo repercutir negativamente no desempenho ocupacional. Desta forma, esta revisão integrativa teve por objetivo analisar a produção científica no campo da reabilitação de sujeitos com SCDR tipo I a partir da identificação das técnicas existentes e analisar seus resultados nos tratamentos. A busca foi realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme) e nos periódicos específicos de Terapia Ocupacional: Cadernos da Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP) e Revista Brasileira de Terapia Ocupacional (REVISBRATO). Os descritores foram cruzados resultando nas seguintes combinações: “Distrofia Simpática Reflexa” juntamente com os descritores: “Reabilitação”, “Terapia Ocupacional”, “Fisioterapia”, “Terapia por exercícios” e “Resultado do tratamento”. Obtiveram-se nove estudos onde os temas encontrados foram agrupados em três categorias de análise de acordo com as principais técnicas de reabilitação abordadas em cada artigo: Terapia do Espelho e Imagem Motora, Terapia de Exposição à Dor e Estresse Muscular de Tração e Compressão Ativa, e Fisioterapia Multimodal. Por meio dos resultados, infere-se que as técnicas utilizadas apresentaram alívio da dor, ganhos relacionados a força muscular e função motora, diminuição da cinesiofobia e melhora do desempenho ocupacional nas Atividades de Vida Diária (AVDs), e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs), repercutindo positivamente na qualidade de vida dos pacientes. Sugere-se novos estudos na área de reabilitação em SCDR tipo I, uma vez que, a maioria dos estudos avaliados não caracterizam fortes evidências científicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples