Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Moreira, Galidulcidio Rodrigues
dc.date.issued: 2015-01-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Today the environment is constantly being degraded due to human actions caused by man, the degradation of natural resources as the soil and the water, grows alarmingly resulting in serious damage for all living beings. The importance of these resources is considered for the maintenance and the balance of life on Earth, given that water is the fundamental resource for the existence of life, taking into account its growing shortage largely in the world by the soil pollution and contamination, this study is justified. So the present study had as general purpose to picture the environmental degradation due to deposition of solid waste in some points of the stream Sanga da Divisa, Quaraí-RS, for it, a collection of data and information was held by the City Office of Environment and EMATER, in search of projects aimed to the recovery and preservation of the degraded area and through photographic record it was possible to evidence the current situation in which the stream is. Lastly, based on the results obtained in this study, it was proposed recovery and preservation measures of this area through actions of Environmental Education for the control of the environmental damages due to deposition of solid waste and awareness of local population. Given that this improperly disposed waste has high pollution potential, as well as favoring the proliferation of vectors transmitting infectious diseases and pathogenic microorganisms, it can cause damage to soil and water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Danos ambientaispor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Sanga da Divisapor
dc.subject: Environmental damageseng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: Controle dos danos ambientais decorrentes da deposição de resíduos sólidos na Sanga da Divisa, Quaraí - RSpor
dc.title.alternative: Control of environmental damages due to deposition of solid waste in “Sanga da Divisa”, Quaraí - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Nos dias atuais o ambiente vem sendo constantemente degradado devido a ações antrópicas causadas pelo homem, à degradação de recursos naturais, como do solo e da água, crescem de forma alarmante, acarretando em sérios prejuízos para todos os seres vivos. Considera-se a importância desses recursos para a manutenção e o equilíbrio da vida no planeta Terra, sendo que a água é recurso fundamental para a existência da vida, e levando em conta a sua crescente escassez em grande parte do mundo pela poluição e contaminação do solo, justifica-se este estudo. Assim, o presente trabalho teve por objetivo geral retratar a degradação ambiental devido a deposição de resíduos sólidos em alguns pontos do córrego Sanga da Divisa, Quaraí-RS, para isso, realizou-se uma coleta de dados e informações junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente do município e EMATER, na busca de projetos voltados para a recuperação e preservação da área degradada e através de registros fotográficos foi possível evidenciar a atual situação em que se encontra o córrego. Por fim, com base nos resultados obtidos neste trabalho, se propôs medidas de recuperação e preservação dessa área através de ações de Educação Ambiental para o controle dos danos ambientais decorrentes da deposição de resíduos sólidos e conscientização da população local. Tendo em vista que estes resíduos dispostos inadequadamente têm alto potencial poluidor, além de favorecer a proliferação de vetores transmissores de doenças infecciosas e de microrganismos patogênicos, podem causar danos ao solo e a água.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto