Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Buligon, Mônica Pagliarini
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The raise of cancer incidence is undeniable and the recent research of Instituto Nacional do Câncer (INCA) strongly prove this information. To some patients with specific kinds of hematological diseases there is a treatment nominated hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) wich increases patient’s survival rates. Due to the complexibility of this treatment, patients need comprehensive care of a multidisciplinary team. The purpose of this research was to include a dentist in a pre ambulatory multidisciplinary team and to describe the dental interventions. A transversal and descriptive study was made about the multidisciplinary team’s attendance at University Hospital of Santa Maria. It concludes that is necessary to the patients, to his/her family and donors knowing the real risks, benefits and side effects of HSCT. Furthermore, the participation of a dentist in the multidisciplinary team is fundamental, because the patients who were accompanied by a surgery resident dentist, from the first day of conditioning to engraftment, developed oral mucositis grade I (37.5%) or grade II (62.5%), according to the WHO scale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Unidade hospitalar de odontologiapor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Dental serviceeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.title: Intervenções odontológicas em um ambulatório multiprofissional pré-transplante de células tronco hematopoéticaspor
dc.title.alternative: Dental intervention in a bone marrow transplant centereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O aumento da incidência de câncer no Brasil é inegável e dados fornecidos pelo Instituto Nacional do Câncer sustentam firmemente essa informação. Para alguns pacientes com tipos específicos de neoplasias hematológicas, existe um tipo de tratamento denominado Transplante de Células Tronco Hematopoéticas (TCTH). Essa modalidade de tratamento oferece uma chance maior de sobrevida a esses pacientes. Devido à complexidade desse tratamento, os pacientes precisam de assistência integral e cuidados intensivos e por isso a presença de uma equipe multiprofissional é tão importante. O objetivo desse trabalho foi incluir o profissional cirurgião-dentista na equipe multiprofissional do ambulatório pré-TCTH e descrever intervenções odontológicas realizadas pelo mesmo. Foi realizado um estudo descritivo transversal dos atendimentos realizados pelo ambulatório multiprofissional Pré-TCTH. Conclui-se que é extremamente necessário o empoderamento do usuário, seus familiares e doadores sobre os principais riscos, benefícios e efeitos colaterais do TCTH. Além disso, é fundamental a participação de cirurgiões-dentistas na equipe multiprofissional dos Centros de Transplantados de Medula Óssea, já que os pacientes acompanhados por uma cirurgiã-dentista residente do CTMO do HUSM, desde o primeiro dia do condicionamento até a pega do enxerto, desenvolveram mucosites orais de no máximo grau I (37,5%) ou grau II (62,5%), segundo escala da OMS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto