dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Maffi, Liana Cezar
dc.date.issued: 2018-09-11
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The article analyzes the insertion of the Intermunicipal Health Consortiums (CIS) as a mechanism of regional governance, used as a management tool, helping in the national conduction of health policy in the process of decentralization and internalization. The difficulties inherent in the decentralization of actions and health services in the Brazilian federal pact go beyond the scarcity of services in certain regions, permeate the heterogeneous process of creating health networks, political fragmentation within them, conflict of interest, insufficiency of resources due to low public funding and the need for administrative modernization. In order to meet the demand in health, the legislation foresees the contracting of outsourced services. In this context, the present study aims to reflect on the challenges and potentialities of the provision of services of Clinical Analysis Laboratories (LAC) to the SUS through CIS. The formation of CIS has been an effective administrative alternative, however its financing structure is influenced by external factors, suggesting a greater control to order its continuity. As for the relationship between LACs and CIS, there is evidence of mutual gain and clear bibliographical shortage on the subject, which suggests the need for studies that really impact on the feasibility and real benefits of these relationships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consórciospor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Laboratório de análises clínicaspor
dc.subject: Consortiumeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Laboratory of clinical analyzeseng
dc.title: Prestação de serviços de laboratório de análises clínicas por meio de consórcios intermunicipais de saúde: desafios e potencialidadespor
dc.title.alternative: Provision of laboratory services of clinical analyzes through intermunicipal health consortiums: challenges and potentialitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O artigo analisa a inserção dos Consórcios Intermunicipais de Saúde (CIS) como mecanismo de governança regional, utilizado como ferramenta de gestão, auxiliando na condução nacional da política de saúde no processo de descentralização e interiorização. As dificuldades inerentes à descentralização de ações e serviços de saúde no pacto federativo brasileiro vão além da escassez de serviços em determinadas regiões, permeiam o processo heterogêneo de criação das redes de saúde, a fragmentação política em seu interior, o conflito de interesses, a insuficiência de recursos decorrentes do baixo financiamento público e a necessidade de modernização administrativa. No intuito de atender a demanda em saúde, a legislação prevê a contratação de serviços terceirizados. Nesse contexto o presente estudo visa refletir sobre os desafios e potencialidades da prestação de serviços de Laboratórios de Análises Clínicas (LAC) ao SUS por meio de CIS. A formação dos CIS tem sido uma alternativa administrativa eficaz, no entanto sua estrutura de financiamento sofre influências externas, sugerindo um maior controle para ordenar sua continuidade. Quanto à relação dos LAC com os CIS, há indícios de ganho mútuo e nítida escassez bibliográfica sobre o assunto, o que sugere a necessidade de estudos que realmente venham impactar quanto à viabilidade e os reais benefícios dessas relações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor