Mostrar registro simples
dc.creator: Savian, Mônica Cristina Bogoni
dc.date.issued: 2018-01-12
dc.description.abstract: Currently, Higher Education Institutions (HEIs), especially public ones, express great concern regarding the adequate qualification of their students and assurance of adequate results in terms of numbers of graduates who are authorized every year to exercise their professions. Thus, the present study aims to identify and estimate the risk factors associated with the evasion of undergraduate students from the Federal University of Santa Maria (UFSM) in the period between 2009 and 2015 through logistic regression models. The present study was quantitative, descriptive, retrospective, and applied. The centers that presented the highest and the lowest percentage of evasion were the CCNE (52.0%) and the CCS (11.6%), respectively. About the profile of the student, it was observed that their mean age was between 20 and 28 years-old. The gender varies according to the center of education analyzed. They are from white ethnicity, unmarried, and admitted to the university in the first term by broad competition. On average, 65.0% of students do not live in the city where the university is located. Through logistic regression models adapted to the data, it was observed that in most cases the higher the student's age, the greater the risk of evasion. With regard to quotas, it was observed that admission to university under public school quota is generally a protection factor in relation to the wide competition, while admission under other types of quota represents a risk. The first semesters were the ones that presented the highest risk of evasion in all courses in which this variable presented statistical significance in the model when compared to the last semesters. It was observed that the variables appeared as a protection factor for the student as for the number of modules succeeded, being a scholarship holder or participating in projects. The risk of evasion increases at each module failed by excessive absence or enrollment cancellation. By means of the adjusted models, it was possible to verify the main factors associated with evasion as well as the variables that contribute the most and that present a greater risk for such event. Thus, it improves knowledge for the managers to implement actions that can minimize the evasion rates at UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Evasioneng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.title: Estudo dos fatores de risco associados à evasão de alunos de graduação da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Study of risk factors associated with evasion of undergraduate students of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, as Instituições de Ensino Superior (IES), principalmente as públicas, manifestam grande preocupação com relação à adequada qualificação de seus estudantes e a garantia de resultados adequados em termos de números de diplomados que são liberados todo ano para o exercício da profissão. Desse modo, o presente estudo tem por objetivo identificar e estimar os fatores de risco associados à evasão de alunos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no período entre 2009 e 2015 por meio de modelos de regressão logística. O presente estudo foi de caráter quantitativo, descritivo, retrospectivo e aplicado. O CCNE (52,0%) e o CCS (11,6%) foram os centros que apresentaram o maior e o menor percentual de evasão, respectivamente. Sobre o perfil do discente, observou-se que, se trata de alunos com idade média entre 20 e 28 anos, o gênero varia de acordo com o centro de ensino analisado, de etnia branca, solteiros, com ingresso na universidade no primeiro semestre do ano, por ampla concorrência e em média 65,0% dos alunos não moram na cidade em que a universidade está localizada. Por meio dos modelos de regressão logística ajustados aos dados, observou-se, na maior parte dos casos que, quanto maior a idade do discente, maior o risco de evasão. Com relação às cotas, observou-se que, em geral, ingressar na universidade por cota de escola pública é fator de proteção em relação à ampla concorrência, enquanto que ingressar por outros tipos de cota, representa risco. Os primeiros semestres foram os que apresentaram maior risco de evasão em todos os cursos em que essa variável apresentou significância estatística no modelo, quando comparados com os últimos semestres da graduação. Quanto ao número de disciplinas aprovadas, o aluno ser bolsista ou participar de projetos observou-se que as variáveis se apresentaram como fator de proteção. A cada disciplina reprovada por frequência ou trancamento total realizado, o risco de evasão aumenta. Por meio dos modelos ajustados foi possível verificar quais os principais fatores associados à evasão e também as variáveis que mais contribuem e que apresentam maior risco para tal evento e assim, permitir aos gestores conhecimento para implementar ações que possam minimizar os índices de evasão na UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee2: Vicini, Lorena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International