Mostrar registro simples
dc.creator: Visintainer, Daniela Sastre Rossi
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This study is an action research developed in a state public school, in which the health promotion was used to contextualize the continuing teacher education process. Fourteen teachers from different areas teaching in the last years of elementary school participated on this study. The objective was to analyze the contribution of the health promotion workshops in the pedagogical practice and professional development. The participant observation, the board diary, questionnaires with open questions and semi-structured interviews were used for data records, that were analyzed according to their content. The study was organized into three workshop cycles during three consecutive years. In the first cycle, the workshops focused the instrumentalization, study and reflection about themes related to the students' health promotion, such as body image, physical activity and nutrition. Teachers were able to think about ways to approach the subjects along with their disciplinary contents and believe that their approach promotes greater significance of the school contents. In the second cycle of workshops, the objective was to encourage the construction and development of teaching-learning actions contextualized with health promotion. Teachers developed three individual learning projects and one interdisciplinary project. They observed that the contextualization, in fact, promotes greater meaning and understanding of the contents, besides arousing students' interest and motivation, and promote autonomy and behavior changing. Learning projects presented obstacles, such as lack of time in comparison to the other requirements of the curriculum, initial resistance of the students, lack of support and resistance of some teachers, among other difficulties, but they did not obstruct its progress. Although only an interdisciplinary project has been developed, most teachers consider it advantageous for learning, because it establishes greater relationships between different contents and reality, and enriches interpersonal relationships and social interactions, however, the obstacles are significant. In the third cycle, the workshops aimed to promote reflection about pedagogical practice through scientific writing based on their contextualized pedagogical practices. Teachers produced articles and abstracts, transcribed their practices and presented them in a scientific event, one of them was published in a journal. The writing process promoted the evaluation of the pedagogical practices, the perception of difficulties and needs, the incorporation of new learning teaching strategies and assumptions such as contextualization, and encouraged the innovations and the teacher motivation. As a participative, constructive and reflexive space, the workshops contributed to the development of health promotion actions at school and pedagogical knowledge production. However, interdisciplinary practice is still a challenge for most teachers, who claimed the lack of time to build and develop integrated activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Oficinas pedagógicaspor
dc.subject: Formação docente continuadapor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Pedagogical workshopseng
dc.subject: Continuing teacher educationeng
dc.title: Oficinas pedagógicas como estratégia para a promoção da saúde na formação docente continuadapor
dc.title.alternative: Workshops as strategy for health promotion in the continuing teacher educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo é fruto de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola pública estadual, na qual a promoção da saúde foi tema norteador da formação docente continuada. Participaram quatorze professoras de diversas áreas, atuantes nos últimos anos do ensino fundamental. O objetivo foi analisar a contribuição das oficinas pedagógicas sobre a temática promoção da saúde na prática pedagógica e no desenvolvimento profissional docente. Para registro dos dados, utilizou-se a observação participante, o diário de campo, questionários com questões abertas e entrevista semiestruturada, que foram analisados conforme seu conteúdo. O estudo foi organizado em três ciclos de oficinas durante três anos consecutivos. O primeiro ciclo de oficinas voltou-se à instrumentalização, estudo e reflexões sobre temas relacionados à promoção da saúde dos alunos, tais como imagem corporal, atividade física e nutrição. As docentes foram capazes de pensar em meios de abordar os temas junto a seus conteúdos disciplinares e acreditam que a sua abordagem promove maior significação dos conteúdos escolares. No segundo ciclo de oficinas, o objetivo foi fomentar a construção e o desenvolvimento de estratégias de ensino aprendizagem contextualizadas com a promoção da saúde. As docentes desenvolveram três projetos individuais e um projeto interdisciplinar; observaram que a contextualização, de fato, promove maior significação e compreensão dos conteúdos, além de despertar o interesse e a motivação dos alunos, promover a autonomia e a mudança de comportamento. Os trabalhos por projetos apresentaram obstáculos, tais como tempo restrito diante das demais exigências do currículo, resistência inicial dos alunos, falta de apoio e resistência de alguns professores, entre outras dificuldades, porém não impediram o seu andamento. Apesar de apenas um projeto interdisciplinar ter sido desenvolvido, a maior parte das docentes o considera vantajoso para a aprendizagem, por evidenciar as relações entre os diferentes conteúdos e a realidade; e enriquecer as relações interpessoais e interações sociais, porém, os entraves são significativos. No terceiro ciclo, as oficinas objetivaram promover a reflexão sobre a prática pedagógica através da escrita e construção de trabalhos científicos a partir das práticas pedagógicas contextualizadas. As docentes produziram artigos e resumos, transcrevendo suas práticas e os apresentaram em evento científico, um deles foi publicado em periódico. O processo de escrita promoveu a avaliação das práticas realizadas, a percepção de dificuldades e necessidades, a incorporação de novas estratégias de ensino aprendizagem e pressupostos como o da contextualização, fomentando as inovações e a motivação docente. De maneira participativa, construtiva e reflexiva, as oficinas contribuíram para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde na escola e para a produção de conhecimento pedagógico. No entanto, a prática interdisciplinar ainda se constitui um desafio para a maioria das docentes, que alegaram a falta de tempo para construir e desenvolver atividades integradas.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee3: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee4: Copetti, Jaqueline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International