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dc.creatorKrysczun, Dionatan Ketzer
dc.date.accessioned2018-12-21T17:27:00Z
dc.date.available2018-12-21T17:27:00Z
dc.date.issued2018-02-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15163
dc.description.abstractEggplant consumption has increased in recent years, boosted by its multiple benefits to human health. Research should be carried out with this horticultural species in order to provide technical recommendations for increasing fruit production and quality. In this sense, the objectives of this work were to determine the influence of the size of the uniformity trial on the plot size estimation and to estimate the sample size, plot size and number of replications sufficient for trials with eggplant culture. Two uniformity trials were performed with eggplant in plastic tunnel. The fresh fruit mass and the number of fruits were evaluated in each basic experimental unit and in each harvest. Crops were analyzed individually and pooled. In each tunnel and variable, 25 trials of uniformity of different sizes were planned per crop and crop row (individual and grouped). For each planned uniformity trial, 3,000 bootstrap resampling was performed with replacement. In each planned uniformity trial, 3,000 plot sizes were estimated by the maximum curvature of the coefficient of variation method and the mean and 95% confidence interval were calculated by the difference between the 97.5% and 2.5%. The heterogeneity was found between the harvest rows and the individual crops in the same row. However, when harvests were pooled, this fact was not observed. The size of the uniformity trial influences the plot size estimation because trials with low number of basic experimental unit’s present high experimental variability and inaccurate estimates. When the harvests are grouped, there was a reduction in plot size and the required sample, the clustering of six harvests presented the smallest sample size and plot size. In order to estimate the plot size in experiments with eggplant, uniformity trials are required composed of 16 basic experimental units to evaluate the fresh fruit mass variable and 14 basic experimental units for the variable number of fruits. The plot size is five plants, the sample is nine plants in the direction of the harvest row with a confidence interval of 20%. In order to reach a significant minimum difference in the Tukey test of 30% of the treatment, three replications with five plants per plot are required.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanum melongena L.por
dc.subjectAmbiente protegidopor
dc.subjectPrecisão experimentalpor
dc.subjectControle experimentalpor
dc.subjectBootstrappor
dc.subjectProtected environmenteng
dc.subjectExperimental precisioneng
dc.subjectQuality controleng
dc.titlePlanejamento experimental na cultura da berinjelapor
dc.title.alternativeExperimental planning in berinjela cultureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO consumo de berinjela aumentou nos últimos anos, estimulado pelos seus múltiplos benefícios a saúde humana. Pesquisas devem ser realizadas com esta espécie hortícola com objetivo de fornecer recomendações técnicas para o aumento da produção e qualidade de frutas. Nesse sentido, os objetivos desse trabalho foram determinar a influência do tamanho do ensaio de uniformidade sobre a estimativa do tamanho de parcela e estimar o tamanho de amostra, de parcela e o número de repetições suficientes para ensaios com a cultura da berinjela. Dois ensaios de uniformidade foram realizados com berinjela em túnel plástico. Em cada unidade experimental básica e em cada colheita foram avaliadas a massa fresca de frutos e o número de frutos. As colheitas foram analisadas individualmente e agrupadas. Em cada túnel e variável foram planejados 25 ensaios de uniformidade de diferentes tamanhos por fileira de cultivo e colheita (individual e agrupada). Para cada ensaio de uniformidade planejado foram realizadas 3.000 reamostragens bootstrap com reposição. Em cada ensaio de uniformidade planejado foram estimados 3.000 tamanhos de parcela pelo método da curvatura máxima do coeficiente de variação e calculada a média e a amplitude do intervalo de confiança de 95%, pela diferença entre os percentis 97,5% e 2,5%. A heterogeneidade foi encontrada entre as linhas de colheita e as colheitas individuais na mesma fila. No entanto, quando as colheitas foram agrupadas, esse fato não foi observado. O tamanho do ensaio de uniformidade influencia a estimativa do tamanho de parcela, pois ensaios com baixo número de unidades experimentais básicas apresentam alta variabilidade experimental e estimativas pouco precisa. Quando as colheitas são agrupadas, houve uma redução no tamanho de parcela e a amostra necessária, o agrupamento de seis colheitas apresentou o menor tamanho de amostra e tamanho de parcela. Para estimativa do tamanho de parcela em experimentos com berinjela são necessários ensaios de uniformidade compostos por 16 unidades experimentais básicas para avaliar a variável massa fresca de frutos e, 14 unidades experimentais básicas, para a variável número de frutos. O tamanho de parcela é de cinco plantas, a amostra é de nove plantas na direção da linha de colheita com intervalo de confiança de 20%. Com o objetivo de alcançar uma diferença mínima significativa no teste de Tukey de 30% do tratamento, são necessárias três repetições com cinco plantas cada parcela.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.contributor.referee2Silva, José Antonio Gonzalez da
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034421658733755por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1585477606448186por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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