Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Carlos Augusto Bonini
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The development and selection of agricultural practices are one of the main challenges for the sustainability of agroecosystems in response to the increased demand for food. Thus, mediate agricultural practices based on conservation agriculture, characterized by minimal soil disturbance (e.g., no-till - NT), permanent soil cover, and crop rotation can promote an improvement in the soil microbial community in comparison with tilled soils. However, NT is often used without the other principles of conservation agriculture in South America. Thus, the combination of NT and increasing crop rotation diversity may enhance the soil microbial community and enzymes activity. In this way, we hypothesized that no-till adoption without crop diversification, a practice used in large scale in South America, won’t be able to increase the soil microbial biomass and activity. The long-term experiment was established at the CCGL-TEC in Cruz Alta, state of Rio Grande do Sul, Southern Brazil, in a Typic Hapludox. The climate was classified as humid subtropical (Cfa) with average annual precipitation of 1774 mm and the average temperature of 25ºC. The experiment consisted of two soil management systems: no-tillage (NT) and conventional tillage (CT), and three crop rotation systems. Soil samples were taken at 0 to 5, 5 to 10, and 10 to 30 cm. The soil microbial community was accessed by phospholipid fatty acid analysis (PLFA). We used a fluorometric method to evaluate β-glucosidase, acid phosphatase, and N-acetyl-glucosaminidase activity as biomarkers of C, N and P cycling. The highest microbial biomass was reported at 0 to 5 cm layer under NT (40.19 nmol PLFA g-1 soil), whereas CT was 25.41 nmol PLFA g-1 soil. On another hand, soil microbial biomass was augmented in deeper soil layers (10 to 30 cm) of the CT soil. The higher abundance of microbial groups in the 0 to 5 cm and 10 to 30 cm layers of respective NT and CT soils were correlated with increased C and nutrient levels (N, Ca2+, Mg2+) and decreased Al3+ concentrations, as a result of plant residue and nutrient retention on the surface of NT soils and incorporation within the plow layer in CT soils. Moreover, the association of NT and increased crop rotation augmented the activity of β-glucosidase, acid phosphatase, and N-acetyl-glucosaminidase in the topsoil. Nevertheless, differences among cropping systems decreased with soil depth and were discrete under CT. Our results suggest that the increase in crop diversity favored the abundance of both microbial communities and extracellular enzymes activity in the surface of NT soils.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassa microbiana do solopor
dc.subject: Ácidos graxos fosfolipídicos (PLFA)por
dc.subject: Atividade de hidrolasespor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Revolvimento do solopor
dc.subject: Soil microbial biomasseng
dc.subject: Phospholipid fatty acid (PLFA)eng
dc.subject: Hydrolase activityeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.title: Comunidade microbiana do solo e atividade enzimática em um latossolo subtropical sob plantio direto de longa duração e rotação de culturaspor
dc.title.alternative: Soil microbial community and enzyme activity in a subtropical oxisol under long-term no-till and crop rotationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento e a seleção de práticas agrícolas tem sido um dos principais desafios para a sustentabilidade dos agroecossistemas frente ao aumento da demanda por alimentos. Nesse sentido, a utilização de sistemas conservacionistas, caracterizados pelo mínimo distúrbio do solo (sistema de plantio direto – SPD), permanente cobertura do solo e rotação de culturas, pode promover uma melhoria na comunidade microbiana do solo, em comparação com solos intensivamente revolvidos. Entretanto, nas principais regiões agrícolas da América do Sul, o SPD tem sido frequentemente utilizado em desconjunto dos demais princípios dos sistemas conservacionistas, deliberando extensas áreas de monocultura. Portanto, é possível esperar que a associação do SPD e o aumento da diversidade de culturas agrícolas empregadas no sistema de rotação, venha a beneficiar a comunidade microbiana e atividade enzimática do solo. Nesse sentido, foi hipotetizado que o SPD associado a uma rotação de culturas frequente e diversificada pode beneficiar a composição e a atividade microbiana do solo. O experimento foi implantado em 1985 (32 anos) em um Latossolo Vermelho Distrófico típico em Cruz Alta – RS. O clima do local é subtropical úmido (Cfa) com uma precipitação média anual de 1774 mm e temperatura média de 25ºC. Os tratamentos foram constituídos por dois sistemas de manejo de solo (SPD e plantio convencional) e três sistemas de rotação de culturas. Amostras de solo foram coletadas em três profundidades: 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 30 cm. A comunidade microbiana do solo foi acessada através dos ácidos graxos fosfolipídicos (PLFA). A atividade das enzimas β-glucosidase, acid phosphatase e N-acetyl-glucosaminidase (biomarcadores da ciclagem do carbono, fósforo e nitrogênio, respectivamente), foi determinada através de fluorometria. A maior biomassa microbiana, soma de todos os biomarcadores PLFA, foi reportada na camada de 0 a 5 cm m sob SPD (40,19 nmol PLFA g-1 solo), enquanto no plantio convencional, na mesma camada, a biomassa microbiana foi de 25,41 nmol PLFA g-1 solo. Por outro lado, a biomassa microbiana do solo foi aumentada em profundidade (10 a 30 cm) pelo plantio convencional. Esse resultado pode ser suportado pelo incremento de carbono e nutrientes como Ca2+ e Mg2+ e, o declínio do teor de Al3+, como resultado da retenção de resíduos de plantas e nutrientes na superfície do solo para o SPD, e da incorporação desses resíduos e nutrientes para o manejo convencional do solo. Além disso, a associação do SPD com o sistema de rotação de culturas com maior diversidade de plantas, incrementou a atividade de todas as enzimas testadas na camada de 0 a 5 cm. Entretanto, a diferença entre os sistemas de rotação de culturas decresceu com a profundidade do solo e foi discreta sob plantio convencional. Os resultados indicam que o aumento da diversidade das plantas empregadas nos sistemas de rotações de culturas favorece a abundância da comunidade microbiana e a atividade das enzimas sob SPD.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Aita, Celso
dc.contributor.referee2: Rice, Charles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International