Mostrar registro simples
dc.creator: Fipke, Glauber Monçon
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: In order to reduce the time of exposure to abiotic factors after the physiological maturity of the wheat, pre-harvest desiccation may be a practice for obtaining quality seeds. The aim of this work was evaluated as a possibility to anticipate a wheat harvest for the application of non-selective herbicides in the pre-harvest and its effects on seed production. For this, three experiments were carried out in the Departamento de Fitotecnia (UFSM) using BRS Parrudo and TBIO Sinuelo cultivars. The first experiment consisted of a field research evaluating the agronomic characters and the economic viability. With the seeds obtained in the first experiment, the second and third experiments were carried out under controlled conditions on seed laboratory (physical, physiological and sanitary quality) and plant physiology (seedling morphology and enzymatic activity), respectively. The treatments were distributed in a factorial experiment plus additional treatment (3x4+1). In the first factor, the herbicides (glufosinate-ammonium, glyphosate and paraquat) were allocated, at second factor were allocated the phenologicals stages for herbicide applications (83, 85, 87, 92) and control (without application). In experiment 1, the pre-harvest desiccation with non-selective herbicides in the cultivar TBIO Sinuelo provided a mean yield reduction of 413 kg ha-1 in relation to the control; the mass of the hectoliter was not influenced; there was an average reduction of 11% in the seed mass. In experiment 2, there was an 8% and 26% reduction in germination under controled conditions for BRS Parrudo and TBIO Sinuelo, respectively, by the use of herbicides. Soil germination was 14% higher for the control treatment. In the experiment 3, the application of herbicides at the phenological stage 83 reduced the length (8.4 mm) and the projected area (1.3 mm2) in relation to the other phenological stages. The activity of the enzyme superoxide dismutase was not influenced by herbicide treatments. The herbicide glyphosate increases the activity of the guaiacol peroxidase enzyme in 45 and 43% for both cultivars. The main conclusions are: the application of the non-selective herbicides glufosinate-ammonium (350 g a.i. ha-1) and paraquat (400 g a.i. ha-1) in the pre-harvest promoted greater phytointoxication of the wheat, anticipating the harvest in 4.8 and 5.3 days, respectively. There is a reduction in seed yield and seed mass, with no economic feasibility for both cultivars evaluated (Experiment 1); the seeds seeds from plants that have been desiccated in the pre-harvest have deterioration more pronounced and the physiological quality expressed by the germination is impaired, negatively affecting the vigor in optimal conditions and also of stress. There is no interference in seed sanitary conditions (Experiment 2); the morphology of the shoot and the root are negatively affected by increased enzymatic activity and hydrogen peroxide content in seedlings coming from the plants seeds desiccateds in the preharvest (Experiment 3). Therefore, the pre-harvest desiccation of wheat with the benefit of anticipating the harvest in a few days is not justified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amônio-glufosinatopor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Paraquatepor
dc.subject: Triticum aestivum (L)por
dc.subject: Ammonium-glufosinateeng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.title: Antecipação da colheita de trigo pela dessecação química e a influência na qualidade de sementespor
dc.title.alternative: Anticipation of wheat harvest by chemical desiccation and seed quality influenceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Visando minimizar o tempo de exposição a fatores abióticos após a maturidade fisiológica do trigo, a dessecação na pré-colheita pode ser uma prática para obtenção de sementes de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a possibilidade de antecipar a colheita do trigo pela aplicação de herbicidas não-seletivos na pré-colheita e seus reflexos na produção de sementes. Para isso, foram realizados três experimentos no Departamento de Fitotecnia (UFSM) utilizando-se as cultivares BRS Parrudo e TBIO Sinuelo. O primeiro experimento conduzido em condições de campo avaliou a influência sobre os caracteres agronômicos e de viabilidade econômica. Com as sementes obtidas no primeiro experimento, foram realizados o segundo e terceiro experimentos conduzidos em condições controladas no laboratório de sementes (qualidade física, fisiológica e sanitária) e de fisiologia de plantas (morfologia de plântulas e atividade enzimática), respectivamente. Os tratamentos foram distribuídos em um fatorial acrescido de tratamento adicional (3x4+1). No primeiro fator foram alocados herbicidas (glufosinate-ammonium, glyphosate e paraquat), no segundo fator foram alocados os estádios fenológicos de aplicação dos herbicidas (83, 85, 87, 92) e testemunha (sem aplicação). No experimento 1, o uso de herbicidas não-seletivos na pré-colheita na cultivar TBIO Sinuelo proporcionou redução média de 413 kg de sementes ha-1 em relação à testemunha; a massa do hectolitro não foi influenciada; houve redução média de 11% na massa de sementes. No experimento 2, houve 8% e 26% de redução na germinação em condições controladas para BRS Parrudo e Sinuelo, respectivamente, pelo uso de herbicidas. A germinação em solo foi 14% superior para o tratamento testemunha. No experimento 3 a aplicação de herbicidas no estádio fenológico 83 reduziu o comprimento (8,4 mm) e a área projetada (1,3 mm2) em relação aos demais estádios fenológicos. A atividade da enzima superóxido dismutase não foi influenciada pelos tratamentos com herbicidas. O herbicida glyphosate incrementa a atividade da enzima guaiacol peroxidase em 45 e 43% para ambos cultivares. As principais conclusões são: a aplicação dos herbicidas não-seletivos glufosinate-ammonium (350 g i.a. ha-1) e paraquat (400 g i.a. ha-1) na pré-colheita promovem maior fitointoxicação do trigo, antecipando a colheita em 4,8 e 5,3 dias, respectivamente. Há redução na produtividade e massa de sementes, não havendo viabilidade econômica para ambas cultivares avaliadas (Experimento 1); as sementes oriundas de plantas que foram dessecadas na pré-colheita têm deterioração mais acentuada e a qualidade fisiológica expressa pela germinação é prejudicada, afetando negativamente o vigor em condições ótimas e também de estresse. Não há interferência na sanidade de sementes (Experimento 2); a morfologia da parte aérea e do sistema radicular são afetados negativamente com aumento da atividade enzimática e conteúdo de peróxido de hidrogênio em plântulas provindas de sementes das plantas dessecadas na pré-colheita (Experimento 3). Portanto, a dessecação de trigo na pré-colheita com benefício de antecipar a colheita em poucos dias não se justifica.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee3: Brum, Marcos da Silva
dc.contributor.referee4: Pires, João Leonardo Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International