Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jahn, Alice do Carmo
dc.creator: Chaves, Juliano César
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this paper is to reflect on the health manager's role in active aging in order to promote the necessary resources to maintain the quality of health services for the elderly. Contrary to common belief, aging is a gain and a "trump card" of the twentieth-century society, so to take old age as a new phase of discovery, you can see the old man as a source of fundraising and no costs. It must be well grounded technically and know the specifics in the health disease in the elderly. So the existence of commitment, attention, focus and interdisciplinarity in the training of professionals as well as its performance and continuity of expertise with institutional and government support, should advocate respect for the aging. The health manager in the sense of active aging, enter with the task of acting in all technical and administrative spheres, including the dimensions of micromanegement, and medium, macro-manegement, in a peculiar way to each. It is concluded that the quality of care, policy implementation, health practices, etc., constantly pass through the hands of the manager and it is through him that has the responsibility for the execution of policies that envisage active aging. A qualified management committed to active aging could consist in improving the quality of life of older people and aging process. Strengthening activities in all aspects of management can substantially improve the quality of care of the elderly population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento da populaçãopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Gestor de saúdepor
dc.subject: Demographic agingeng
dc.subject: Health of the elderlypor
dc.subject: Health managereng
dc.title: O papel do gestor em saúde no envelhecimento ativopor
dc.title.alternative: The manager's role in health in active ageingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O Objetivo deste documento é refletir acerca do papel do gestor em saúde no âmbito do envelhecimento ativo no sentido de promoverem os recursos necessários a manutenção da qualidade dos serviços de saúde do idoso. Contrariando o que se pensa, o envelhecimento é um ganho e um “trunfo” da sociedade do século XX, logo, ao assumir a velhice como uma nova fase de descobertas, é possível observar o velho como uma fonte de captação de recursos e não de gastos. É preciso estar bem embasado tecnicamente e saber das especificidades no processo saúde doença nos idosos. Por isso a existência de comprometimento, atenção, foco e interdisciplinaridade na formação de profissionais, bem como a sua atuação e continuidade de especialização com o apoio institucional e governamental, deve preconizar o respeito pelo envelhecimento. O gestor de saúde, no sentido do envelhecimento ativo, entraria com a tarefa de atuar em todas as esferas técnico-administrativas, compreendendo as dimensões de microgestão, mesogestão e macrogestão, de forma peculiar a cada uma. Conclui-se que a qualidade do atendimento, a implementação das políticas, práticas de saúde, etc., passam constantemente pelas mãos do gestor e, é por meio dele, que possui a responsabilidade na efetivação de políticas que vislumbrem o envelhecimento ativo. Uma gestão qualificada e comprometida com o envelhecimento ativo poderá traduzir-se na melhora da qualidade de vida de pessoas idosas e em processo do envelhecimento. O fortalecimento de atividades em todas as dimensões da gestão pode melhorar substancialmente a qualidade do atendimento da população idosa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto