A importância do rebanho ovino na preservação dos butiazeiros
Resumo
O trabalho apresenta um estudo realizado na área do butiazal na comunidade do Quatepe, localizado no 1º distrito do município de Quaraí na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A comunidade é composta por pecuaristas familiares que trazem de herança a atividade com bovinos e ovinos, dividindo o espaço com os butiás (Butia quaraimana). Durante quatro anos buscou-se conhecer, através de entrevistas e trabalho a campo em sete propriedades, informações sobre a forma de manejo da pecuária junto ao butiazal, observando seu papel, quanto a relação com o surgimento ou não de mudas novas de butiazeiros. As famílias trazem do passado a utilização da palha dos butiazeiros como alimento para os bovinos, o fruto é consumido em maior quantidade pelos ovinos, engordando-os e deixando um leve sabor na carne diferenciado-a, durante os meses da existência dos frutos. O monitoramento em propriedades que criam só ovinos, bovinos e ovinos, bovinos e em uma área que não é utilizada para pecuária, todas dentro da área do butiazal, foi constatado que onde existem só bovinos ou bovinos com ovinos, existe alguns remanescentes novos, mas tem seu desenvolvimento atrasado porque os bovinos comem as fibras. Quanto às propriedades que criam só ovinos, constata-se que eles podem ser provavelmente possíveis propagadores de mudas de butiazeiros, ao comerem o fruto, aceleram a quebra de dormência da semente ao passar pelo trato digestivo, e em menor tempo existe o processo de germinação de novas mudas. O resultado do estudo mostra que provavelmente a atividade com a pecuária em áreas de butiazais é possível, realizando um manejo simples, garantindo a preservação da espécie.
Coleções
- Educação Ambiental - EaD [323]
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