Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Franken, Rosmeri
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Medicinal plants and herbal consists of ancient therapeutic practices that has stood out in the health of public services, such as the National Health System, because of its potential as a therapeutic arsenal. This study aimed to identify and analyze the Brazilian scientific production related to the use of medicinal plants and herbal medicines in care services Primary Health Care. It is a literature systematic review developed the Virtual Health Library (BVS), in national journals, available in databases: LILACS, BDENF and SciELO. The temporal boundary was between 2004 and 2014, a total of seven selected articles. Considering the similarity of the information, two themes emerged: Policy on Medicinal Plants and Herbal Medicines in Brazil and use of Medicinal Plants and Herbal Medicines in Primary Health Care The phytotherapy with related national policies in the SUS are relevant to the country, contemplate the economic, social, cultural, scientific and health contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Medicamentos fitoterápicospor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Primary health carepor
dc.subject: Phytotherapeutic drugseng
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Medicinaleng
dc.title: O uso de plantas medicinais e de medicamentos fitoterápicos na atenção básica à saúdepor
dc.title.alternative: The medical plants and equipment and herbal medicines in primary health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: As plantas medicinais e os fitoterápicos consistem em práticas terapêuticas milenares que vem se destacando nos serviços de públicos de saúde, como é o caso do Sistema Único de Saúde, em virtude do seu potencial enquanto arsenal terapêutico. Este estudo objetivou analisar a produção científica brasileira relacionada ao uso das plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos nos serviços de Atenção Básica à Saúde. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura desenvolvida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em periódicos nacionais, disponíveis nas bases de dados: LILACS, BDENF e SciELO. A delimitação temporal foi entre os anos 2004 e 2014, totalizando sete artigos selecionados. Considerando a similaridade das informações, emergiram dois temas: Política sobre Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos no Brasil e uso de Plantas Medicinais e Medicamentos Fitoterápicos na Atenção Básica à Saúde. As políticas nacionais relacionadas com a Fitoterapia no SUS são relevantes para o país, por contemplar os contextos econômico, social, cultural, científico e sanitário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto