Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.contributor.advisor: Leite, Marinês Tambara
dc.creator: Fronza, Bruna Somavilla
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This research was to approach issues relating to the elderly, specifically those residing in institutional spaces. Thus, the objective was to evidence what has been produced in Brazilian literature about the institutionalization and old age, the period 2010 to 2015. This study is characterized as a literature review, which is in search of information about certain topic in order to systematize the production of knowledge on a research problem. He identified himself, in publications, there is concern of scholars for various aspects involving the Elder interface and long-term care facility. The results presented indicate the complexity of understanding of aging by elderly or people close to this condition. The wear losses and declines are inevitable and trigger adaptive challenges for the elderly, particularly when institutionalized in long-stay institutions for the elderly (LTCF), because away from the usual routines feels lost in time and space. However, this phenomenon can also happen in your home with the family. The ILPS still carry a negative image, crystallized in welfare figure, consequently, its residents can internalize this image. However, there is a gradual movement, contrary to the image. Thus, the imagination of an elderly institutionalized in ILPS must reach meanings that are articulated in a concrete and positive way, demystifying the unprotected caricature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: ILPs (Instituição de Longa Permanência)por
dc.subject: Old ageeng
dc.subjectinstitutionalizationeng
dc.subject: Long term care institutionseng
dc.title: Velhice e institucionalização: quem se prepara para vivê-las?por
dc.title.alternative: Old age and institutionalization: who prepares for live them?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como enfoque as questões relativas à população idosa, especificamente, aquela que reside nos espaços institucionais. Para tanto, o objetivo foi evidenciar o que tem sido produzido na literatura brasileira acerca da institucionalização e velhice, no período de 2010 a 2015. Este estudo se caracteriza como uma revisão de literatura, a qual se constitui na busca de informações acerca de determinado tema, com a finalidade de sistematizar a produção do conhecimento sobre um problema de pesquisa. Identificou-se, nas publicações, que há preocupação dos estudiosos por diversos aspectos envolvendo a interface pessoa idosa e instituição de longa permanência. Os resultados apresentados indicam a complexidade da compreensão do envelhecimento por parte de pessoas idosas ou próximas dessa condição. O desgaste, as perdas e os declínios são inevitáveis e desencadeiam desafios adaptativos para o idoso, em particular quando institucionalizado nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), pois longe das rotinas habituais sente-se perdido no tempo e no espaço. Entretanto, esse fenômeno pode também acontecer na sua residência junto à família. As ILPs ainda carregam uma imagem negativa, cristalizada na figura assistencialista, consequentemente, seus residentes podem internalizar essa imagem. Todavia, há um movimento gradual, contrário a essa imagem. Assim, ao imaginário de um idoso institucionalizado nas ILPs precisa alcançar significados que se articulem de forma concreta e positiva, desmistificando a caricatura de desprotegido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto