Mostrar registro simples
dc.creator: Salvador, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Knowledge of the productive potential of the species, in response to nitrogen (N) fertilization, can reduce the risk of environmental contamination, since to minimize losses of N, this nutrient must be supplied in an amount equal to or less than the maximum capacity of absorption by plants. Studies that aim to determine N levels that do not exceed the grasses' response capacity are among the biggest challenges of production systems, which are to reduce environmental impact, produce quality food, reduce production costs and increase efficiency of N. The Alexandergrass (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) has been studied and presents desirable characteristics as a forage species. The objective of this study was to study the efficiency of N use in Alexandergrass by means of information on pasture characteristics, nitrogen nutrition index, morphogenesis, biomass flows, utilization efficiency and leaf blades net balance. The experiment was carried out in the area of the Department of Animal Science of the UFSM, with field evaluations from January to March 2014. The treatments were composed of Alexandergrass pasture, fertilized with zero, 150 or 300 kg of N/hectare (ha). The experimental area (4.8 ha) was divided into six experimental units (paddock) of 0.8 ha, subdivided into four plots. Angus heifers were used, with initial mean age of 15 months. The grazing method was a rotational stocking grazing and the animals were managed to keep 30±5 cm in the post grazing sward height. The experimental design was the completely randomized, with measures repeated in the time, with three treatments and two area repetitions. Nitrogen nutrition index increased linearly as a function of N levels (Ŷ=59.8+0.1216N). The leaf appearance rate was adjusted to the positive linear regression model as a function of the thermal sum with zero of N (Ŷ0N=0.0077+0.0000087ST) and 150 kg/ha of N (Ŷ150N=0.0020+0,000021ST). With the use of 300 kg/ha of N the leaf appearance rate was not altered (0.0124 leaf/degree-day). The senescence flow in the basal tiller reduced linearly as a function of N levels (Ŷ=34.6-0.036N). The leaf blades flow of the axillary tillers, when applied 150 kg/ha of N, was adjusted to the positive linear regression model as a function of ST. The use of up to 300 kg/ha of N increases the nitrogen content of the Alexandergrass. The leaf appearance rate in Alexandergrass is dependent on the use of N, and the other morphogenic and structural characteristics of the tiller are not altered. The tillering dynamics of the Alexandergrass is modified by the use of N fertilization at levels higher than 150 kg/ha. The use of N, regardless of the level, increases the flow of stem growth and decreases the leaf senescence flow in the basal tiller. In axillary tillers, N positively influences the growth flow and provides less liquid balance of leaf blades. The use of N in Alexandergrass does not modify the efficiency of use of the leaf blades of the basal and axillary tiller.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aparecimento foliarpor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Fluxo de crescimento foliarpor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Urochloa plantaginea (LINK) Hitchpor
dc.subject: Pastejo rotacionadopor
dc.title: Adubação nitrogenada em pastagem de papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch)por
dc.title.alternative: Nitrogen fertilization on alexandergrass pasture (Urochloa plantaginea (Link) Hitch)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento do potencial produtivo das espécies forrageiras, em resposta à adubação com nitrogênio (N), pode reduzir o risco de contaminação ambiental, pois, para minimizar as perdas de N, esse nutriente deve ser fornecido em quantidade igual ou menor do que a máxima capacidade de absorção pela planta. Estudos que visam determinar os níveis de N que não excedam a capacidade de resposta da gramínea estão entre os maiores desafios dos sistemas produtivos, que são a redução do impacto ambiental, produção de alimentos de qualidade, redução dos custos de produção bem como o aumento da eficiência de utilização do N. O papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) tem sido estudado e apresenta características desejáveis como espécie forrageira. Objetivou-se estudar a eficiência de uso do N em papuã por meio de informações sobre características da pastagem, índice de nutrição nitrogenada, morfogênese, fluxos de biomassa, eficiência de utilização e balanço líquido das lâminas foliares. O experimento foi desenvolvido em área do Departamento de Zootecnia da UFSM, com a realização das avaliações de campo no período de janeiro a março de 2014. Os tratamentos foram constituídos de pastagem de papuã, adubado com zero, 150 ou 300 kg de N por hectare (ha). A área experimental (4,8 ha) foi dividida em seis unidades experimentais (piquetes) de 0,8 ha cada, subdivididos em quatro parcelas. Foram utilizadas bezerras da raça Angus, com idade média inicial de 15 meses. O método de pastejo foi o de lotação rotacionada, com número variável de animais para manter a altura do dossel no pós-pastejo em 30±5 cm. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e duas repetições de área. O índice de nutrição nitrogenada aumentou de forma linear em função dos níveis de N (Ŷ= 59,8 + 0,1216N). A taxa de aparecimento foliar ajustou-se ao modelo de regressão linear positivo em função da soma térmica com zero de N (Ŷ0N= 0,0077 + 0,0000087ST) e 150 kg/ha de N (Ŷ150N= 0,0020 + 0,000021ST). Com o uso de 300 kg/ha de N a taxa de aparecimento foliar não foi alterada (0,0124 folha/graus-dia). O fluxo de senescência nos perfilhos basais reduziu linearmente em função dos níveis de N (Ŷ= 34,6 - 0,036N). O fluxo de crescimento de lâminas foliares dos perfilhos axilares, quando aplicado 150 kg/ha de N, ajustou-se ao modelo de regressão linear positivo em função da ST. O uso de até 300 kg/ha de N aumenta o índice de nutrição nitrogenada do papuã. A taxa de aparecimento foliar em papuã é dependente do uso de N, sendo que as demais características morfogênicas e estruturais dos perfilhos não são alteradas. A dinâmica de perfilhamento do papuã é modificada pelo uso de fertilização nitrogenada em níveis superiores a 150 kg/ha. O uso de N, independentemente do nível, aumenta o fluxo de crescimento de colmos e diminui o fluxo de senescência foliar nos perfilhos basais. Nos perfilhos axilares, o N influencia positivamente o fluxo de crescimento e proporciona menor balanço líquido de lâminas foliares. O uso de N em papuã não modifica a eficiência de utilização das lâminas foliares dos perfilhos basais e axilares.por
dc.contributor.advisor1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referee4: Silveira, Márcia Cristina Teixeira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International