Mostrar registro simples
dc.creator: Favalessa, Cyro Matheus Cometti
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: The need to improve the management of forest resources, the growth modeling is fundamental to suport the decision-making regarding to the forest planning and yield structuring. The general goal int his research was to develop a diameters distribution model and yield structure of Tectona grandis in Mato Grosso. The research was developed in a forest stand of Tectona grandis in Nossa Senhora do Livramento, in the state of Mato Grosso. Regression models were tested to estimate the stand attributes such as the height-diameter relationship, the dominant height growth, the tree volume, the mean square diameter, the mean height, the number of trees per hectare and the minimum and maximum diameters. The reported probabilistic distribution models found in the literature and reestimative methods - which have already been valuated - and the parameters of the probability distribution model were also tested. Generic models were developed by stepwise and the insertion of variables with biological expression; the mixed model’s theory was also used to verify gains in precision and improvement in the behavior of the estimates when pertinent. The regression models adjusted by the ordinary least squares were evaluated according to the standard error of the estimate, adjusted coefficient of determination, inflation value of the variance, graphical analysis of the residues, as well as, the regression conditioners. The generalized linear models were evaluated according to the standard error of the estimation, the Baesyan and Akaike information criteria, the variance inflation value and the residuals graphical analysis. The probability distribution models were adjusted by maximum likelihood and selection of the best model was performed by grading the Kolmogorov-Smirnov, Chi-square, Anderson-Darling and Cramer-von-Mises grades. The reestimative parameters methods of parameter prediction, maximum likelihood regression and regression of accumulated density function were evaluated by the Kolmogorov-Smirnov test and the residues dispersion by each method. After selecting the best equations, a equations system was developed to estimate the diameters distribution and the yield struture through production tables. Height-diameter’s Stoffels equation with common angular coefficient and recalculated intercept for the central diameter tree was the best to express the behavior of the height-diameter relationship. The site curves presented monomorphic behavior by the Monomolecular equation. The Schumacher-Hall’s volume equation was the most adequate to estimate the trees volume. The equations developed to estimate the stand attributes were statistically consistent and expressed the biological behavior of the stand population. The Weibull function probabilistic distribution model was adequate to estimate the diameters distribution and the production tables developed can be used for the yield structuring of Tectona grandis stands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos mistospor
dc.subject: Sitiopor
dc.subject: Relação hipsométricapor
dc.subject: Tabelas de produçãopor
dc.subject: Mixed modelseng
dc.subject: Siteeng
dc.subject: Height-diameter relationshipeng
dc.subject: Yield tableseng
dc.title: Estruturação da produção de Tectona grandis Linn f. em Mato Grossopor
dc.title.alternative: Yield structuration for Tectona grandis Linn F. in Mato Grossoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diante da necessidade de melhorar a gestão dos recursos florestais, a modelagem do crescimento é fundamental para auxiliar a tomada de decisões relacionada ao planejamento e estruturação da produção florestal. O objetivo geral do trabalho foi desenvolver um modelo de distribuição de diâmetros e estruturar a produção da espécie Tectona grandis Linn F. em Mato Grosso. A pesquisa foi desenvolvida em um povoamento de Tectona grandis no município de Nossa Senhora do Livramento em Mato Grosso. Foram testados modelos de regressão para estimar os atributos do povoamento como a relação hipsométrica, crescimento em altura dominante, volume de árvores, diâmetro médio quadrático, altura média, número de árvores por hectare, diâmetros mínimo e máximo, assim como modelos de distribuição probabilísticas relatados na literatura e, ainda, foram avaliados métodos de reestimativa dos parâmetros do modelo de distribuição de probabilidade. Modelos genéricos foram desenvolvidos por stepwise e pela inserção de variáveis com expressão biológica; ainda, foi utilizada a teoria dos modelos mistos para verificar ganhos em precisão e melhoria no comportamento das estimativas quando pertinente. Os modelos de regressão ajustados pelos mínimos quadrados ordinários foram avaliados em função do erro padrão da estimativa, coeficiente de determinação ajustado, valor de inflação da variância, análise gráfica dos resíduos, assim como os condicionantes de regressão. Os modelos lineares generalizados foram avaliados em função do erro padrão da estimativa, critérios de informação Bayesiano e Akaike, valor de inflação da variância e análise gráfica dos resíduos. Os modelos de distribuição de probabilidade foram ajustados por máxima verossimilhança e a seleção do melhor modelo foi realizada pela classificação com atribuição de notas para os testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, Anderson-Darling e Crámer-von-Mises. Os métodos de reestimativa dos parâmetros de predição dos parâmetros, regressão de máxima verossimilhança e regressão da função de densidade acumulada foram avaliados pela função do teste de Kolmogorov-Smirnov e pela dispersão dos resíduos por cada método. Após a seleção das melhores equações foi desenvolvido um sistema de equações para estimar a distribuição de diâmetros e a produção foi estruturada por meio de tabelas de produção para povoamentos. A equação de relação hipsométrica pelo modelo de Stoffels com coeficiente angular comum e intercepto recalculado para árvore do diâmetro central foi a que melhor expressou o comportamento da relação hipsométrica. As curvas de sitio apresentaram comportamento monomórfico pela equação Monomolecular A equação de volume de Schumacher-Hall foi a mais adequada para estimar o volume das árvores. As equações desenvolvidas para estimar os atributos do povoamento foram estatisticamente consistentes e expressaram o comportamento biológico do povoamento estudado. O modelo de distribuição probabilística pela função Weibull foi adequado para estimar a distribuição de diâmetros e as tabelas de produção desenvolvidas podem ser utilizadas para estruturação da produção de Tectona grandis.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Antonio Aleixo da
dc.contributor.referee2: Costa, Emanuel Arnoni
dc.contributor.referee3: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee4: Müller, Ivanor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International