Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.creator: Almeida, Rafael Sabino de
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Dioctophyma renale, first observed by Goeze in 1782, is one of the largest known parasites. The dioctofimose can affect several species of animals, including man, characterizing a public health problem. The right kidney is the preferred location of this parasite, however, cases have been reported elsewhere. A four years old canine, Dogo Argentino breed, was presented with a swelling in the right scrotum. In the ultrasound examination tubular hyperechoic structures were observed close to the head of the right epididymis suggesting the presence of a parasite (roundworm). The patient was referred for surgical procedure where the removal of the parasite was carried out. The parasitological report confirmed the sample as positive to Dioctophyma renale. In addition, histopathological examination revealed the presence of the parasite eggs in the right scrotum of the patient. Although rare, the presence of the parasite in the scrotum must be considered as a differential diagnosis for the increased volume in this region. The ultrasound examination proved to be efficient to identify the location of the parasitism, through the parasite characterization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dioctofimosepor
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Escrotopor
dc.subject: Caninopor
dc.title: Diagnóstico ultrassonográfico de parasita em bolsa escrotal de um cão – relato de casopor
dc.title.alternative: Ultrasound diagnosis of parasite in scrotal bag of a dog – case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O Dioctophyma renale, observado pela primeira vez por Goeze em 1782, é um dos maiores parasitas conhecidos. A dioctofimose pode acometer diversas espécies de animais, inclusive o homem, caracterizando-se um problema de saúde pública. O rim direito é o local de preferência deste parasita, no entanto, têm sido relatados casos em outros locais. Um canino de quatro anos de idade, raça Dogo Argentino, apresentou aumento de volume da região escrotal direita. Ao exame ultrassonográfico foram observadas estruturas tubulares hiperecoicas próximas à cabeça do epidídimo direito sugerindo presença de parasita (nematelminto). O paciente foi encaminhado para procedimento cirúrgico onde foi realizada a remoção do parasita. O laudo parasitológico confirmou a amostra positiva para Dioctophyma renale. Além disso, o exame histopatológico revelou a presença de ovos do parasita no hemiescroto direito do paciente. Apesar de rara, a presença deste parasita em região escrotal deve ser considerada como diagnóstico diferencial para aumento de volume nesta região. O exame de ultrassonografia mostrou-se eficiente para identificar o local do parasitismo, através da caracterização do parasita.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto