Mostrar registro simples
dc.creator: Zancanaro, Eric Tomás
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: Aiming to overcome the theoretical limits imposed by the energetic cost of the classic computational model, new computing paradigms have been formalized. While reversible computing aims to reconcile the reversibility of the physical models with the irreversible way of modelling computations, quantum computing looks to harness the microscopical properties of matter to increase performance. The theoretical development is coupled with the formalization of programming languages that embed those properties independently of their physical implementation. This decoupling allows the simulation of programs belonging to these paradigms by the creation of interpreters. This dissertation presents the implementation of an interpreter and typechecker for a reversible language with quantum control. The project was implemented in the Haskell functional language, allowing for the typechecking and inefficient simulation of quantum sistems, being capable of both forwards and backwards execution. The text also presents the adaptation and execution of algorithms that showcase the embedding of quantum control in the functional language chosen as basis of this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interpretadorpor
dc.subject: Linguagens funcionaispor
dc.subject: Computação reversívelpor
dc.subject: Computação quânticapor
dc.subject: Controle quânticopor
dc.subject: Interpretereng
dc.subject: Functional languageseng
dc.subject: Reversible computingeng
dc.subject: Quantum computingeng
dc.subject: Quantum controleng
dc.title: Um interpretador e typechecker para uma linguagem reversível com pattern-matching simétrico e controle quânticopor
dc.title.alternative: An interpreter and typechecker for a reversible language with symmetrical pattern-matching and quantum controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de superar os limites teóricos impostos pelo custo energético do modelo de computação clássico, novos paradigmas de computação foram formalizados. Enquanto a computação reversível busca conciliar a reversibilidade dos modelos físicos com a irreversibilidade computacional, a computação quântica visa a obtenção de desempenho através da manipulação de propriedades microscópicas da matéria. O desenvolvimento teórico é acompanhado da formalização de linguagens que codifiquem essas propriedades de forma independente da implementação física. Essa independência permite que programas nesses paradigmas sejam simulados através da construção de interpretadores. Esta dissertação apresenta a implementação de um interpretador e typechecker para uma linguagem de programação reversível com controle quântico. O projeto implementado na linguagem Haskell possibilita a verificação de tipos e a simulação ineficiente de sistemas quânticos, sendo capaz de executar algoritmos na direção usual e inversa. O texto apresenta também a adaptação e execução de algoritmos que comprovam a codificação do controle quântico na semântica da linguagem funcional utilizada como base para este trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Vizzotto, Juliana Kaizer
dc.contributor.referee1: Du Bois, André Rauber
dc.contributor.referee2: Piveta, Eduardo Kessler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International