Mostrar registro simples
dc.creator: Prochnow, Catina
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: The studies compound the present thesis. Firstly, the effect of different hydrofluoric acid (HF) concentrations (1%, 3%, 5% and 10%) on the microshear bond strength between a lithium disilicate ceramic and a resin cement was evaluated. Samples (12×14×2mm) of lithium disilicate were etched with the respective HF concentrations, silanized, and resin cement cylinders (Ø=0.72mm) were built up over the surfaces. A half of the samples was tested after 24h, and the other half was submitted to aging (150 days + 12,000 thermocycles – 5° and 55°C) previously to testing. Contact angle, atomic force and surface topography analysis were performed. On the “baseline” condition, HF3=HF5=HF10 (13.9–15.9MPa) (p>.05), and HF1<HF5. After aging, the group HF1 presented the lowest bond strength (HF3=HF5=HF10>HF1). The groups HF3, HF5, and HF10 presented lower contact angle values (7.8–10.4°). Higher HF concentrations promoted higher topographic alterations and consequently, rougher surfaces. In terms of adhesion, concentrations of 3%, 5% and 10% seem to be adequate for etching lithium disilicate. Secondly, the effect of different HF concentrations on the cyclic load-to-failure of lithium disilicate discs luted to a dentin analogue material was investigated. Ceramic discs (Ø=10mm; thickness=1.5mm) and of a dentin analogue material (G10; Ø=10 mm, thickness=2mm) were produced. With exception of the control group (CRTL), the ceramic discs were etched (HF3), (HF5) or (HF10) and later silanized, meanwhile the G10 discs received an adhesive primer application. After the adhesive luting, the cyclic load-to-failure (500,000 cycles, 20Hz, initial load=720N, step size=70N) was obtained by the staircase method, under water. A stainless-steel piston (Ø=40mm) applied the load in the center of the samples. Fractographic and topographic analysis were performed. Intermediate HF concentrations (3% and 5%) presented higher cyclic load-to-failure values, and the control group (non-etched) presented the worst behavior under fatigue [HF3(1355.0) = HF5(1335.0) > HF10(1175.0) > CTRL(965.0)]. All failures observed were radial cracks starting from the cementation surface. Lastly, the effect of different HF concentrations was evaluated on the cyclic load-to-failure of monolithic lithium disilicate restorations machined by CAD-CAM adhesively luted to simplified prosthetic preparations (G10). The staircase method was used for the tests following the same test assembly and experimental design of the previous study. Topographic, fractographic and fractal dimension analyses were performed. There was no statistical difference among the tested groups [CTRL(805.00) = HF3(781.25) = HF5(755.00) = HF10(833.75)]. Despite the fractal dimension and surface topography analyses have shown complex surfaces to HF3 and HF10, the topographic path created by machining was overweight on the lithium disilicate crowns. All failures found were radial cracks started from the luted surface. Based on the findings of the present thesis, in terms of adhesion and fatigue behavior, the ceramic tested can be etched with 3 and 5% HF.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido fluorídricopor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Ângulo de contatopor
dc.subject: CAD/CAMpor
dc.subject: Carregamento cíclico dissilicato de lítiopor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Força atômicapor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Atomic forceeng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Contact angleeng
dc.subject: Cyclic loadeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Hydrofluoric acideng
dc.subject: Lithium disilicateeng
dc.subject: Microsheareng
dc.subject: Roughnesseng
dc.title: Diferentes concentrações de ácido fluorídrico: efeito na adesão e comportamento em fadiga de uma cerâmica de dissilicato de lítiopor
dc.title.alternative: Different hydrofluoric acid concentrations: effect on adhesion and fatigue behavior of a lithium disilicate ceramiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Três estudos compõe a presente tese. Primeiramente, o efeito de diferentes concentrações de ácido fluorídrico (HF; 1%, 3%, 5% e 10%) na resistência de união ao microcisalhamento entre uma cerâmica de dissilicato de lítio e um cimento resinoso foi avaliado. Amostras (12×14×2mm) de dissilicato de lítio foram condicionadas com as respectivas concentrações de ácido, silanizadas e cilindros de cimento resinoso (Ø=0.72mm) foram construídos sobre as superfícies. Metade das amostras foi testada após 24 h, e a outra metade foi submetida ao envelhecimento (150 dias + 12.000 ciclos térmicos – 5° e 55°C) prévio ao ensaio. Ângulo de contato, microscopia de força atômica e topografia de superfície foram realizadas. Na condição inicial, HF3=HF5=HF10 (13.9–15.9MPa) (p>.05), e HF1<HF5. Após o envelhecimento, o grupo HF1 apresentou a menor resistência de união (HF3=HF5=HF10>HF1). Os grupos HF3, HF5 e HF10 apresentaram menores valores de ângulo de contato (7.8–10.4°). Maiores concentrações de HF promoveram maiores alterações topográficas e consequentemente, superfícies mais rugosas. Em termos de adesão, concentrações de 3%, 5% e 10% parecem ser adequadas para o condicionamento do dissilicato de lítio. Segundamente, o efeito de diferentes concentrações de HF na carga cíclica para falha de discos de dissilicato de lítio cimentados a um material análogo de dentina foi investigado. Discos cerâmicos (Ø=10mm; espessura=1.5mm) e discos de um material análogo de dentina (G10; Ø=10 mm, espessura=2mm) foram produzidos. A exceção do controle (CTRL), os discos cerâmicos foram condicionados (HF3), (HF5) ou (HF10) e posteriormente silanizados, enquanto os discos de G10 receberam a aplicação de um primer adesivo. Após a cimentação adesiva, a carga cíclica para falha (500.000 ciclos, 20Hz, carga inicial=720N, incremento=70N) foi obtida através do método da escada, na presença de água. Um pistão de aço hemisférico (Ø=40mm) aplicou a carga no centro dos espécimes. Análise fractográfica e topográfica foram realizadas. Concentrações intermediárias de ácido fluorídrico (3% e 5%) apresentaram maiores valores de carga cíclica para falha, e o grupo controle (não condicionado) apresentou o pior comportamento em fadiga [HF3(1355.0) = HF5(1335.0) > HF10(1175.0) > CTRL(965.0)]. Todas as falhas observadas foram trincas radiais iniciadas a partir da superfície de cimentação. Por fim, o efeito de diferentes concentrações de HF foi avaliado na carga cíclica para falha de restaurações monolíticas de dissilicato de lítio usinadas pelo sistema CAD-CAM adesivamente cimentadas a preparos protéticos simplificados (G10). O método da escada foi utilizado para os ensaios de fadiga utilizando a mesma configuração de teste e delineamento experimental do estudo anterior. Análises topográfica, fractográfica e de dimensão fractal foram realizadas. Não houve diferença estatística entre os grupos testados [CTRL(805.00) = HF3(781.25) = HF5(755.00) = HF10(833.75)]. Apesar das análises de dimensão fractal e topografia de superfície terem mostrado superfícies mais complexas para HF3 e HF10, o padrão topográfico criado pela usinagem foi preponderante nas coroas de dissilicato de lítio. Todas as falhas encontradas foram trincas radiais iniciadas a partir da superfície de cimentação. Baseado nos resultados da presente tese, em termos de adesão e comportamento em fadiga, a cerâmica testada pode ser condicionada com HF 3% e 5%.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee1: Bonfante, Estevam Augusto
dc.contributor.referee2: Spazzin, Aloísio Oro
dc.contributor.referee3: Aurélio, Iana Lamadrid
dc.contributor.referee4: May, Liliana Gressler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International