Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.creator: Martins, Raimy Costa
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The sonographic evaluation of dogs with Cushing suspicion is based primarily on measuring the diameter at the caudal pole. A maximum of 7,4mm diameter for the adrenal gland has been routinely used as a parameter for providing a sensitivity and specificity of 77% and 80- 90% respectively. The study aimed to analyze ultrasound measures of the adrenal gland of clinically healthy dachshund breed dogs, establishing normal standards for the breed. Consisted in the study 24 dogs dachshund race, (14 females and 10 males), mean weight of 7.5 ± 2,44kg, mean age 6.5 ± 2,44anos and clinically healthy. These were divided into groups by sex, weight and age. The animals were evaluated with ultrasound device Shimadzu-1100 and MicroLinear transducer frequency 10-12 MHz. Through the cross section measured the length and thickness of the cranial pole and caudal pole of both adrenal glands. In this study suggest a new limit to the caudal pole of the left and right adrenal gland, the dachshund breed dogs clinically healthy, 6,43mm and 6,1mm respectively. Weight and age were the factors that most contribute in the obtained measurements. The length of both glands and caudal pole of the left adrenal gland, were larger in dogs >7kg while the cranial and caudal pole of the left adrenal gland and the cranial pole of the right adrenal gland were larger in dogs up 7 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Idadepor
dc.subject: Pesopor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Ageeng
dc.subject: Body weighteng
dc.title: Medidas ultrassonográficas da glândula adrenal em cães da raça Dachshund clinicamente sadiospor
dc.title.alternative: Ultrasonographic adrenal gland measurements in healthy Dachshund breedeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A avaliação ultrassonográfica de cães com suspeita de hiperadrenocorticismo se baseia principalmente na mensuração do diâmetro no polo caudal da glândula adrenal. Um limite máximo de 7,4mm de diâmetro para a glândula adrenal tem sido rotineiramente usado como parâmetro, por proporcionar sensibilidade e especificidade de 77% e 80 a 90% respectivamente. O estudo teve como objetivo estabelecer medidas ultrassonográficas da glândula adrenal de cães da raça dachshund clinicamente sadios, estabelecendo padrões de normalidade para a raça. Constaram no estudo 24 cães da raça dachshund, (14 fêmeas e 10 machos), com peso médio de 7,5 ±2,44kg, idade média de 6,5 ±2,44anos e clinicamente sadios. Estes foram divididos em grupos por sexo, peso e idade. Os animais foram avaliados com o aparelho ultrassonográfico Shimadzu-1100 e transdutor microlinear de frequência 10- 12 MHz. Através do corte longitudinal, foi mensurado o comprimento e a espessura do polo cranial e do polo caudal de ambas glândulas adrenais. Neste estudo sugere-se um novo limite para o polo caudal da glândula adrenal esquerda e direita, de cães da raça dachshund clinicamente sadios, de 6,43mm e 6,1mm respectivamente. Peso e idade foram os fatores que mais interferiram nas mensurações obtidas. O comprimento de ambas as glândulas e o polo caudal da glândula adrenal esquerda, apresentaram-se maiores em cães >7kg, enquanto, o polo cranial e caudal da glândula adrenal esquerda e o polo cranial da glândula adrenal direita apresentaram-se maiores em cães de até 7 anos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto