Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Henrique Machado dos
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: This study aims to contextualize and discuss the applicability of OAIS - ISO 14721: 2012 and ACTDR - ISO 16363: 2012 standards in the context of trustworthy digital archival repositories. For this, the OAIS functional model is analyzed initially in the context of Archives, emphasizing the perspectives of preservation and guarantee of access to authentic documents in the long term. Subsequently, the ACTDR audit standard is analyzed by looking at its applicability to OAIS-compliant digital archival repositories. The methodology consists of a research of an applied nature, in which the data collection is carried out by means of records, which are planned through a database instrument. The data collection is based essentially on a documentary survey, contemplating norms and recommendations to which it composes the nucleus of this study. And in a complementary way, a bibliographic survey is used, consisting of previously published materials such as books, theses, dissertations and scientific articles retrieved by the Google Scholar search tool. The OAIS analysis demonstrates that there is theoretical compliance with Archival, although it is not explicit, it is possible to shape an archival repository based on its requirements. With this, an OAIS-compliant repository can contemplate principles such as provenance and uniqueness, as well as fit into the context of the seven archival functions. The OAIS functional model conceptualizes packet structures and information objects, which include fundamental properties for preservation, maintenance of authenticity and guarantee of access to digital documents. Therefore, OAIS is considered a prerequisite in the implementation of a trustworthy digital archival repository. In a second moment, the ACTDR audit pattern is analyzed to make explicit the potentially archival aspects that are implicit, so its detailing supports the auditing process of trustworthy digital archival repositories. The ACTDR standard is divided into three sections in which the requirements related to institutional policies of digital preservation, management of stored digital objects and the management of security and risk of the digital repository are subdivided. Among the contributions of this study, it is emphasized that the implementation of a trustworthy digital archival repository should initially consider the OAIS reference model, and, in a second moment, this repository should be audited by the ACTDR standard. In case the repository reaches the levels of reliability required in the audit, it is certified by the appropriate body. Finally, the complement of this study consists of the elaboration of a product, the "Manual for Auditing Reliable Digital Archival Repositories", thus establishing a dialogue between OAIS and ACTDR, in addition to considering archival aspects pertinent to long-term preservation. This manual synthesizes the knowledge discussed to serve as guidance to archivists working within digital archival repositories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Documento digitalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Repositório digitalpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Digital recordeng
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Digital repositoryeng
dc.title: Auditoria de repositórios arquivísticos digitais confiáveis: uma análise das normas ISO 14721 e ISO 16363por
dc.title.alternative: Audit of trustworthy digital archival repositories: an analysis of standards ISO 14721 and ISO 16363eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo contextualizar e discutir a aplicabilidade das normas OAIS – ISO 14721:2012 e ACTDR – ISO 16363:2012 no âmbito dos repositórios arquivísticos digitais confiáveis. Para isto, analisa-se inicialmente o modelo funcional OAIS no contexto da Arquivística, enfatizando as perspectivas de preservação e garantia de acesso a documentos autênticos no longo prazo. Posteriormente, o padrão de auditoria ACTDR é analisado vislumbrando a sua aplicabilidade aos repositórios arquivísticos digitais em conformidade com o OAIS. A metodologia consiste em uma pesquisa de natureza aplicada, na qual a coleta de dados é realizada por meio de fichamentos, os quais são planificados através de um instrumento de banco de dados. A coleta de dados parte, essencialmente, de um levantamento documental, contemplando normas e recomendações às quais compõe o núcleo deste estudo. E em caráter complementar, utiliza-se o levantamento bibliográfico, composto por materiais previamente publicados, como livros, teses, dissertações e artigos científicos recuperados pela ferramenta de busca Google Scholar. A análise do OAIS demonstra que há conformidade teórica com a Arquivística, embora não esteja explícito, é possível moldar um repositório arquivístico com base em seus requisitos. Com isto, um repositório em conformidade com o OAIS poderá contemplar princípios como, proveniência e unicidade, além de se enquadrar no contexto das sete funções arquivísticas. O modelo funcional OAIS conceitua estruturas de pacotes e objetos de informação, os quais contemplam propriedades fundamentais à preservação, manutenção da autenticidade e garantia de acesso aos documentos digitais. Logo, o OAIS é considerado um pré-requisito na implementação de um repositório arquivístico digital confiável. Em um segundo momento, o padrão de auditoria ACTDR é analisado para explicitar aspectos potencialmente arquivísticos que estão implícitos, assim, seu detalhamento fornece suporte ao processo de auditoria de repositórios arquivísticos digitais confiáveis. O padrão ACTDR se divide em três seções nas quais estão subdivididos os requisitos relacionados a políticas institucionais de preservação digital, gerenciamento dos objetos digitais armazenados e a gestão de segurança e risco do repositório digital. Dentre as contribuições deste estudo, ressalta-se que a implementação de um repositório arquivístico digital confiável deverá, inicialmente, considerar o modelo de referência OAIS, e, em um segundo momento, este repositório deve ser auditado pelo padrão ACTDR. Caso o repositório atinja os níveis de confiabilidade requeridos na auditoria, procede-se a certificação do mesmo, através do órgão competente para tal. Por fim, a complementação deste estudo consiste na elaboração de um produto, o “manual para auditoria de repositórios arquivísticos digitais confiáveis”, estabelecendo assim, um diálogo entre o OAIS e ACTDR, além de considerar os aspectos arquivísticos pertinentes na preservação de longo prazo. Este manual sintetiza os conhecimentos discutidos para servir como orientação aos arquivistas que atuam no âmbito dos repositórios arquivísticos digitais.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Kantorski, Gustavo Zanini
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International