Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Paula Regina
dc.date.issued: 2018-10-08
dc.description.abstract: Land reform in brazil is usually one of the central topics on debates towards social inequality in the country. In the late 70s, social movements that fight for the land rise again in Brazil. The Macali I settlement, located in the town of Ronda Alta/RS, has a symbolic meaning in this context, considering that it was the first settlement ever created in Brazil, where the land was claimed through an organized landless farm workers occupation. Over 30 years after the settlement creation, the settled families took different paths, and many of them don’t have bonds with the settlement anymore. That way, the research objected to study the process of permanence or not in the socioeconomic reproduction of the settled families, related to the plot of land received in the Macali I settlement project in Ronda Alta/RS, between 1998 and 2017. In order to allow that, a qualitative methodological approach was utilized, and the data were collected through interviews with key informants, documental and bibliographic research and interviews with a group of former residents from the settlement. The collected material was analyzed from a content analysis methodological perspective, with the aid of a qualitative data analysis software, MAXQDA, version 2018, and MS Excel software. From the analysis, it is highlighted that 55% of the families that were part of the settlement in 1998 still possess the plot of land in 2017. Among the main factors listed as motivators to the plot selling, it is highlighted the lack of family succession, low cost-effectiveness of the enterprise, as well as better education opportunities for children in the city. Ultimately, this research also emphasizes that, from the 56 originally settled plots, only 9 of them still remain in the land of founder settlers and, in large scale, the founder’s evasion happened before 1998. Indeed, in the plots commercialized after 1998, it’s possible to see a grain production predominance, signing a tendency to the expansion of this kind of crop after the plot sale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamento Macali Ipor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Reprodução socioeconômicapor
dc.subject: Macali I settlementeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Land reformeng
dc.subject: Socioeconomic reproductioneng
dc.title: Reforma agrária e (des) continuidade na reprodução socioeconômica da agricultura familiar: a trajetória do Assentamento Macali I em Ronda Alta/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reforma agrária no Brasil costuma ser uma das questões centrais nos debates acerca das desigualdades sociais no país. No final dos anos 70, ressurgem no Brasil os movimentos sociais de luta pela terra. O Assentamento Macali I, localizado no município de Ronda Alta/RS tem representatividade simbólica nesse contexto visto que foi o primeiro assentamento criado no Brasil, em que a área foi reivindicada por meio de uma ocupação organizada por trabalhadores rurais sem terra. Passados mais de 30 anos da criação desse assentamento, as famílias assentadas traçaram as mais diversas trajetórias, sendo que muitas delas não possuem mais vínculo com o assentamento. Nesse sentido a pesquisa teve como objetivo estudar os processos de continuidade ou não na reprodução socioeconômica das famílias assentadas, com relação aos lotes recebidos no projeto de Assentamento Macali I – Ronda Alta/RS, entre os anos de 1998 – 2017. Para tanto foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa, e os dados foram coletados por meio de entrevistas com informantes chaves, pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevistas com uma amostra de ex-moradores do assentamento. O material coletado, foi analisado, a partir da perspectiva metodológica de análise de conteúdo, contando com o auxilio de um software de análise de dados qualitativo, o MAXQDA versão 2018, e do software MS Excel. Dentre as análises, destaca-se que, 55% das famílias que compunham o assentamento em 1998, possuem a propriedade do lote em 2017. Entre os principais fatores elencados como motivadores para venda dos lotes, destaca-se a falta de sucessão, a baixa rentabilidade do empreendimento, bem como melhores oportunidades de estudo para os filhos na cidade. Finalmente, esta pesquisa ressalta ainda que, dos 56 lotes assentados originalmente, apenas 9 deles permanecem ainda na propriedade de assentados fundadores e que, em larga medida, a evasão dos fundadores ocorreu antes de 1998. De fato, nos lotes comercializados após 1998, pode-se perceber um predomínio da produção de grãos, sinalizando uma tendência a expansão desse tipo de cultura após a venda dos lotes.por
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Olívio Alberto
dc.contributor.referee1: Flores, Antonio Joreci
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International